асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

13 февраля 2019
«Новый взгляд на нематериальные активы в десятки раз повысит капитализацию российских компаний»

Нематериальные активы и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ

Нематериальные активы (НМА) и их роль в развитии экономики обсудили в Общественной палате РФ 12 февраля на экспертной сессии «Развитие НМА-интенсивных секторов экономики России. Модели увеличения объема несырьевого экспорта за счет коммерциализации разработок и технологий».

«Многие организации сейчас работают с нематериальными активами с разной степенью успешности. Что принципиально нового мы можем увидеть сейчас? Что прорывного для нашей экономики может дать другое понимание, другое восприятие и самое главное – другая методология работы с нематериальными активами? И как получить тот самый заветный для нас устойчиво возрастающий процент несырьевого сектора в экономике, про который мы постоянно говорим, но понимаем, что суровая статистика показывает нам крайне медленный рост?», — сказала член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной Палаты РФ, Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова, открывая дискуссию.

По ее мнению, именно новый взгляд на работу с нематериальными активами может позволить значительно – в разы и даже десятки раз  — повысить стоимость активов и капитализацию компаний и, в итоге – даст существенный рост экономики в целом. 

Участники встречи обсудили возможные меры по стимулированию региональных программ развития НМА-интенсивных секторов экономики, потенциал эмиссии рыночных выпусков облигаций, обеспеченных будущим потоком доходов от реализации прав на нематериальные активы, пути решения задачи мотивации изобретателей на реализацию проектов в сфере НИОКР как на уровне предприятий, так и на государственном уровне.

В частности, в установочном докладе председатель совета директоров АО «ИФРБ» Сергей Жданов обратил внимание коллег на то, что «для увеличения капитализации топ 100 ведущих российских компаний минимум на 30% необходимо сформировать ряд институтов, на данный момент отсутствующих в нашей стране: федеральный институт капитализации НМА, выступающий арбитром в определении стоимости НМА и инициирующий формирование патентного фонда страны, корпоративные фонды, обеспечивающие увеличение капитализации НМА на операционном уровне, а также воссозданные с советских времен научно-производственные объединения, сопровождающие переход от опытного образца к серийному производству».

Заместитель Председателя Банка России Руслан Вестеровский рассказал, что на прошлом Финополисе (Форуме инновационных финансовых технологий) обсуждалось, что стоимость финтехов, как таковых, без материальных активов, в чистом виде, сложно оценить: «Поэтому учет должен строиться правильно, и под это у нас есть проект «Цифровые и финансовые активы», который мы сейчас активно обсуждаем с рынком».

Замглавы Банка России  также высказался по поводу криптовалют: «У нас особые отношения с этим инструментом. Как к технологии, мы относимся к ним хорошо, а как к сущности, не очень».

В обсуждении также приняли участие Давид Оганезов, вице-президент АО «Российский экспортный центр», Максим Киселев, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала», Антон Ищенко, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Денис Кузин, генеральный директор АНО «Агентство развития технологий будущего», Андрей Халевинский, директор международного департамента ПАО «Ростелеком», Оксана Маширова, Заместитель директора департамента стратегии ПАО «РусГидро», Сергей Югай, начальник отдела партнерств и интеллектуальной собственности Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», другие представители российских корпораций, вузов и общественности.

Резюмируя обсуждение, модератор сессии Ольга Голышенкова отметила, что в рамках состоявшегося обсуждения были предложены базовые стратегии развития НМА-интенсивных секторов экономики, рассчитанные на три уровня: макроэкономический – предлагающий  механизмы, обеспечивающие увеличение товарной массы в экономике за счет интенсивного вовлечения нематериальных активов (в т.ч. технологий, ноу-хау, интеллектуальной собственности и человеческого капитала), стратегический – предлагающий «целевую модель», обеспечивающую кратное увеличение объема несырьевого экспорта и операционный – содержащий прикладные примеры, практики и инструменты работы, связанные с реализацией Директивы Правительства России от 10 сентября 2018 «О проведении инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности» и обеспечивающий финансовое оздоровление организаций.

«Наша дискуссия сегодня подтверждает реальную актуальность темы для ключевых игроков рынка и задает направление дальнейших обсуждений. И я считаю важным, что она проходит в стенах Общественной палаты РФ. Мы имеем возможность влиять на ситуацию, если выйдем на конкретные шаги и осуществим их сообща как экспертное сообщество от лица и при поддержке Общественной палаты», — заключила Голышенкова.

 

Поделиться новостью
последние новости: