асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
В ОП РФ состоялась рабочая встреча с делегацией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).
29 мая в Общественной палате РФ состоялась рабочая встреча членов ОП РФ с делегацией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) во главе с председателем Комитета по международным делам ВК НПКСК, бывшим министром финансов КНР Лоу Цзивэем.
Открывая встречу, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил: «Мы рады приветствовать в Общественной палате китайских друзей. Наше сотрудничество основано на тесной дружбе между нашими странами, отражает совпадение позиций по самым различным проблемам международного и экономического характера в целях построения многополярного мира. Сотрудничество особенно продвинулось в последние годы, импульс ему придали встречи между Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем. Это вполне естественно, ведь наши страны дополняют друг друга и в вопросах внешней политики».
«Мне приятно отметить, что за последний год активизировалось сотрудничество между общественными организациями наших стран: это стремление наблюдалось как у китайских друзей, так и у нас. В январе этого года делегация ОП РФ побывала с визитом в Китае, где познакомилась с самыми различными аспектами жизни и деятельности страны. С удовольствием отмечаем экономический и социальный прогресс, которого добился Китай», — подчеркнул заместитель секретаря ОП РФ.
Он напомнил, что в рамках визита состоялось подписание Протокола о сотрудничестве с Экономическим и социальным советом (ЭСС) Китая, структурой, подведомственной НПКСК.
Представители китайской делегации рассказали, что в состав НПКСК входят представители общественности, ученые, бывшие чиновники и т.д., а его основная задача заключается в том, чтобы прислушиваться к мнению общественности и правильно его доносить до руководящих органов.
Они также отметили, что основная цель визита — расширение взаимодействия в рамках инициативы «Один пояс — один путь».
«Когда в Китае выдвинули эту инициативу, Россия откликнулась и предложила ее сопряжение с Евразийским экономическим союзом, — сказал глава китайской делегации Лоу Цзивэй. — Тема сегодняшнего разговора — как фактически осуществить это сопряжение и правильное функционирование. Еще во времена моей работы в китайской инвестиционной корпорации (CIC) были озвучены такие идеи, как вложение 60 процентов инвестиций именно в Россию, в основном в трансграничную инфраструктуру. Сегодня доходность Российско-китайского инвестиционного фонда более 10 процентов, что является очень хорошим показателем. Фонд помогает реализации многих проектов, например таких, как трансграничный мост между Россией и Китаем, сотрудничество в области торговли, технологий и в других сферах».
Инициатива правительства КНР «Один пояс — один путь» включает не менее 900 различных инфраструктурных проектов (автомобильные и железные дороги, порты, электростанции, мосты и так далее) на разной стадии проработки более чем в 60 странах. КНР подписаны соглашения о сотрудничестве с 125 странами и 29 организациями.
«На мой взгляд, одна из ключевых задач — сопряжение Евразийского экономического союза с концепцией “Один пояс — один путь”. Мы готовы к совместному продвижению этой инициативы с учетом взаимных интересов и тесной координации действий на путях формирования Большого евразийского партнерства — идеей, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2015 года. Мы готовы предпринять усилия для развития кооперации и сотрудничества на евразийском пространстве», — заверил Сергей Орджоникидзе.
Участники встречи обсудили, как данная инициатива будет осуществляться на практике и каким образом Общественная палата РФ в рамках своих полномочий может этому содействовать.
Об успешном формате и большом экономическом потенциале трехстороннего взаимодействия Россия — Китай — Монголия упомянул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.
«Не меньше чем в два раза вырос железнодорожный транзит на Улан-Баторской железной дороге. Важно не терять интенсивность и продолжать развивать это направление. Что касается автомобильных перевозок: здесь продолжаются консультации, следующая встреча представителей наших стран запланирована в Корее, мы ждем от нее положительных результатов. Третья сфера взаимодействия — энергетика», — поделился общественник.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов обратил внимание на позитивные изменения в деятельности Федеральной таможенной службы: «Сокращаются административные барьеры для российских субъектов внешнеэкономической деятельности; ускоряются процедуры таможенных операций; уменьшается время оформления по вопросам торговли. Надеюсь, что эти усилия таможенной службы России заметны и китайской стороне».
На трех потенциально интересных для сотрудничества направлениях сфокусировалась член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова: «Хотелось бы подчеркнуть важность роста несырьевого товарооборота между Россией и Китаем. В прошлом году он перевалил за 100 миллиардов долларов США. В рамках нашего диалога мы можем найти интересные сферы для кооперации и управления нематериальными активами. Второе направление — развитие компетенций для новых профессий, для цифровой экономики. Третье — цифровая экономика и новые технологии, непосредственно разрабатываемые решения для бизнеса».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис представил международные проекты, которые, по его мнению, могли бы стать инвестиционными в рамках сотрудничества двух стран.
«Речь идет о создании киностудии в Улан-Удэ: есть общественные объединения, которые хотят создать в Бурятии крупную киностудию. Этот проект мог бы быть интересен даже трем странам: России, Китаю и Монголии. Обсуждается создание культурного кластера во Владивостоке — он тоже может стать международным и потребовать серьезных инвестиций. Кроме того, есть желание делиться опытом у наших театральных школ и развивать образовательный обмен», — предложил он.