асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
21 и 22 мая Международная ассоциация корпоративного образования (МАКО) во второй раз собрала лидеров бизнеса, экспертов в области HR и образования, представителей власти и крупнейших российских госкорпораций, а также многочисленных зарубежных гостей на ежегодный форум. На этот раз одно из самых ярких событий бизнес-календаря было посвящено обсуждению ценностей.
День первый, информационно-дискуссионный (эпический).
Мероприятие стартовало 21 мая в филиале ОАО «Российские железные дороги» – Центре научно-технической информации и библиотек, сама атмосфера которого стала отражением выступлений и дискуссий. Восхитившись фасадом здания, выполненном в исконно русском, допетровском стиле, участники форума проследовали в зал, посвященный инновационным инженерным решениям, новым разработкам и проектам будущего, где незамедлительно начались обсуждения взаимодействия поколений в бизнес-среде, различий в ценностях и методов их преодоления, а также роли лидеров в динамичных, мультикультурных организациях.
Мероприятие открыла директор форума Ольга Голышенкова, поделившись взглядами МАКО на проблемы и задачи, которые предстоит решать бизнес-сообществу в самой ближайшей перспективе. По ее словам, выбор темы форума, «Корпоративные ценности: опыт лидеров», стал результатом целого ряда исследований, которые продолжались на протяжении почти целого года при поддержке ОАО «РЖД», выступившего идеологическим партнером мероприятия, а также партнеров и друзей МАКО, представляющих более десяти стран на четырех континентах. В наши дни, когда практически в каждой организации постоянно взаимодействуют представители как минимум трех поколений сотрудников с самыми разными представлениями о важном и второстепенном, допустимом и неприемлемом, легкодостижимом и абсолютно невозможном, тема ценностей становится предметом горячих обсуждений в мировом корпоративном сообществе.
Франциска Франк, директор учебных программ одного из партнеров форума – немецкой бизнес-школы ESMT, отметила, что в подобных условиях меняется само понятие лидерства. В своем выступлении она разделила современных лидеров на «правильных» (следующих ценностям организации) и «неправильных» (воспринимающих ценности как PR-формальность) и рассказала об изменениях в мышлении, которые влияют на ситуацию в международных организациях. В ходе дальнейших обсуждений идею лидерства как постоянного поиска баланса между целым рядом парадоксальных крайностей предложил д-р Мартайн Ф. Л. Радемакерс (NSCU – Нидерландская ассоциация корпоративных университетов), Дон Принс (Center for Creative Leadership, США) озвучил необходимость создания культуры личной ответственности в организациях, Андрей Афонин (Корпоративная академия «Росатома») и Дмитрий Гольтвегер (ГК «Ростех») в поисках новых лидеров заглянули за горизонты самых долгосрочных перспектив, а профессор Константин Коротов (ESMT) рассказал о том, как ценности могут укрепить или, напротив, подорвать лидерские позиции.
Тему ценностей поддержала коллега д-ра Радемакерса по NSCU Марьолайн ван Алтена, которая убеждена, что людям нельзя прививать чужеродные моральные ориентиры, и важнейшие принципы организации должны быть отражением внутреннего мира сотрудников, а не списком, составленным под PR-нужды; все, что можно изменить – это модели поведения людей, но ценности изменить нельзя. Актуальную, но на удивление малоисследованную область, – ценности представителей рабочих и инженерных специальностей, – осветила Ярослава Мальцева (HeadWork Analytics), Павелс Ромашинс («Евросеть») показал различия между приоритетом власти и приоритетом ответственности на примере собачьих и оленьих упряжек, а Николай Стеблянский (КУ ОАО «РЖД») развенчал миф о неэффективности компетентостного подхода. Советник ВРИО губернатора Забайкальского края Дмитрий Тимофеев наглядно продемонстрировал, что этические принципы необходимы не только для выполнения бизнес-задач, предложив ценностно-ориентированный подход к решению социальных и экономических проблем депрессивного региона. Важность закладывания профессиональных ценностей на самых ранних стадиях в процессе получения образования в школах и колледжах и ценность постоянного диалога учебных заведений и будущих работодателей подчеркнул в своем выступлении Вениамин Каганов (Департамент образования г. Москвы).
В ходе заключительной дискуссионной сессии, посвященной проблемам поколений X, Y и Z и организациям нового типа, социальные медиа стали оружием в руках борцов с ядерными фобиями (Сергей Новиков, ГК «Росатом»), а сотрудники будущего выбрали работу в самообучающихся организациях (Пим Верхайн, NSCU) и эволюционировали от массовых специалистов к свободным и от пара- к транспрофессионалам, включив в область карьеры личные и морально-этические категории (Елена Аксёнова, филиал ОАО «Русгидро» – Корпоративный университет гидроэнергетики). Представители ГК «РДВ-Медиа» Вячеслав Прокофьев и Ольга Фёдорова познакомили участников форума с ходом собственного ценностного эксперимента, а Иван Гаврилов (ООО «М.видео Менеджмент») продемонстрировал потенциал поколения Y, передав слово 22-27-летним директорам магазинов сети, которые управляют десятками сотрудников и многомиллионными финансовыми потоками.
В качестве одной из ключевых целей форума команда МАКО определила формирование открытой площадки для диалога представителей крупного, среднего бизнеса и начинающих предпринимателей, структур образования, органов власти и общественных организаций, а потому по окончании каждого тематического блока вместо традиционных «вопросов-ответов» спикерам форума, всем гостям форума, представляющим целый калейдоскоп российских и международных структур и организаций, было предложено принять участие в особых интерактивных форматах. Границы между экспертами и аудиторией были стёрты – участники мероприятия из зала охотно отвечали на вопросы спикеров (а не наоборот!) обсуждали выступления в группах и обменивались мнениями о границах ответственного лидерства, сохранении национальных парадигм в условиях глобализации, различиях между поколениями лидеров, изменении корпоративных ценностей компании и финансовых результатах внедрения ценностно-ориентированного подхода.
По словам участников, первый день форума, создав содержательную платформу для дальнейшей работы, стал замечательным источником знаний, идей и вдохновения для реализации собственных проектов участников по разработке и внедрению систем управления, основанных на ценностях.
«Люди говорили, что не следует разрывать все связи с прошлым; нужно заимствовать удачные решения, модели и практики и, совершенствуя их, двигаться к будущему», – отметил д-р Радемакерс. Гости и спикеры форума сравнили российский и международный опыт в решении острых проблем современного делового мира, поделились лучшими практиками, пообщались с экспертами в самых разных сферах и подготовились к интерактивно-лабораторным приключениям, запланированным на второй день.