асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

28 мая 2014
III Форум МАКО «Глобализация: вызовы и возможности»

19 и 20 мая состоялся III Форум МАКО «Глобализация: вызовы и возможности», организованный в партнерстве с Международным советом корпоративных университетов (МСКУ/WCCU) и Высшей школой коммерции HEC Paris. В этом году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) любезно открыл свои двери для проведения мероприятия. Форум также поддержали немецкая бизнес-школа ESMT, французская бизнес-школа Audencia, Egon Zehnder, Бизнес-школа РСПП и наши стратегические партнеры – Корпоративный университет ОАО «РЖД», Корпоративная Академия Росатома, «ОПОРА РОССИИ».

Мы собрали 39 блестящих спикеров и экспертов, которые наполнили наш Форум уникальным содержанием. Мы продолжаем получать отзывы со стороны аудитории о том, что уровень контента на Форуме превзошел все ожидания. Спикеры подтверждают эту точку зрения и уточняют: по насыщенности, инновационности, логической выстроенности контента мы взяли планку международных форумов на самом высоком уровне, одновременно не утеряв и камерность, дружественность атмосферы, характерную для всех наших мероприятий.

Открывая Форум, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и Исполнительный директор МАКО Ольга Голышенкова обозначили два главных тематических блока – образование и бизнес, в рамках которых на фоне глобализации возникает множество как проблемных, так и перспективных зон. Форум продолжился обсуждением многих из таких аспектов во время пленарной сессии с участием Филиппа Пеле-Кламура (профессор, академический директор DD EMBA бизнес-школы HEC Paris), аспектовМихаэля Гермерсхаузена (управляющий директор Antal Russia, председатель комитета Ассоциации европейского бизнеса по трудовым ресурсам), Григория Волчека (начальник отдела по связям с общественностью ЛУКОЙЛ Оверсиз), Джека Мэтьюза (директор Международной организации по профессиональным стандартам) и Марии Захаровой (директор по связям с общественностью ГК «Новард»).

Согласно установке МАКО на максимальную интерактивность, пленарная сессия, открывшаяся краткими вступительными обращениями спикеров, продолжилась голосованием за обозначенные ими тренды в бизнесе, образовании, социуме.

Три тренда, набравших наибольшее число голосов:

Тренд 1: Рост требований со стороны потребителя. Ожидания клиентов растут геометрически (включая требования внутренних заказчиков в случае корпоративных университетов). 
Оценивают как вероятный: 99%

Тренд 2: Дигитализация и дебюрократизация бизнес-процессов и корпоративных практик. 
Оценивают как вероятный: 98%

Тренд 3: Любая публикация в рейтинге или авторитетном источнике может уничтожить компанию или поднять ее на гребень волны в секунды. 
Оценивают как вероятный: 65%

Полный список трендов можно посмотреть в группе форума на Facebook.

Первый день Форума продолжился обсуждением кейсов глобальных корпораций в свете противопоставления глобализации и локализации. Представители компаний Unilever, Siemens, Sodexo и Egon Zehnder LLC согласились с тезисом о том, что сегодня на первый план выходит так называемая «глокализация» — взаимодействие и сосуществование тенденций к глобализации и к сохранению национальной идентичности. Прозвучала мысль о том, что этот процесс является естественным для бизнеса, который по природе своей глобален, но в то же время в его интересах сохранить уникальность. А вот многие решения, диктуемые правительствами (например – локализация медицинского оборудования) могут приводить к затруднению трансфера технологий, уменьшению конкуренции и увеличению стоимости продукта.

Во второй половине дня аудитория разделилась по интересам на две параллельные секции: «Вызовы глобализации для HR, или HR 2.0» и «Глобальная биржа знаний и навыков будущего».

Фотогалерея первого дня Форума

Второй день был посвящен дискуссии о судьбах корпоративных университетов в эпоху глобализации, а также знакомству с новейшими форматами обучения и развития.

Утренний экспресс-форсайт «Корпоративные университеты в меняющемся мире: 2014 – 2024» под руководством Тимофея Нестика сработал лучше бодрящего кофе – настроил участников на продуктивную работу и помог выявить тренды и перспективные направления развития корпоративных университетов на ближайшие 10 лет.

Участники следующего этапа — дискуссии на тему «Старый добрый корпоративный университет – уже не модно?» — развили и дополнили результаты форсайта. Активно обсуждалась тема функций корпоративных институтов, в частности, станет ли актуальной конкуренция за внутреннего заказчика с внешним рынком услуг допобразования или корпоративные университеты смогут быть центром отбора лучших практик, своеобразным фильтром услуг внешнего рынка. Отдельного внимания участников дискуссии заслужила тема трансформации корпоративного университета в центр стратегических коммуникаций через программы обучения и развития, в связи с чем руководителям корпоративных университетов необходимо широко использовать маркетинговые инструменты. Также участники отметили остроту проблемы с аккредитацией структур дополнительного образования и сертификацией программ корпоративных универистетов.

 

Завершающей и самой необычной частью Форума стали 4 «дегустации» — своеобразный смотр лучших практик, во время которых участники смогли познакомиться и по-настоящему «продегустировать» – протестировать и прочувствовать – новые технологии обучения и развития персонала и оценить их эффективность для своей компании, т.е., в каком-то смысле произвести свой собственный отбор провайдеров:

Подход Вип-куб. Жан Кеуп, cоучредитель компании “Aligning Leadership Association”, представил новый метод, развивающий в сотрудниках самостоятельность и ответственный подход к работе, в руководителях — отношение к сотрудникам как к коллегам, а не как к подчиненным, и позволяющий максимально использовать продуктивный потенциал своей команды и готовность к выходу из непредвиденных ситуаций.

Осознанность (mindfulness) и лидерство. Профессор, программный директор бизнес-школы ESMT Франциска Франк рассказала об инновационном подходе к управлению и лидерству, который набирает популярность в ведущих мировых корпорациях и госструктурах, и при помощи трех обычных изюмин провела с участниками небольшой эксперимент на определение степени их осознанности в повседневной жизни.

Счастье в деятельности: источники энергии в работе руководителя. Филипп Гузенюк, партнер Института Коучинга СПб, оперативно, весело и весьма продуктивно провел участников этой дегустации через все этапы на пути к обнаружению и освоению источников энергии в работе.

Новые подходы к трансформации корпоративной культуры. Марк Кукушкин, генеральный директор компании Best T&D Group, управляющий партнер «Тренинг-Бутика» и глава Открытого тренерского университета Марка Кукушкина (ОТУМКА), провел для наших участников мастер-класс, выявляющий новые инструменты трансформации корпоративной культуры. В частности, под его чутким руководством мы исследовали изменение корпоративной культуры через изменение привычек, а также возможности концепции организационного бессознательного для трансформации корпоративной культуры.

Фотогалерея второго дня Форума

Команда МАКО благодарит всех участников, партнеров и спикеров за незабываемые два дня интенсивной и плодотворной работы! Ждем вас на следующем Форуме!   

Официальный партнер Высшая школа коммерции HEC Paris
HEC Paris, согласно международному рейтингу Financial Times –
No.1 в мире в области Executive Education в 2013г
No.2 в мире в области кастомизированных программ в 2013г
No.1 среди бизнес-школ Европы в 2013г

Стратегические партнеры:

Корпоративный университет ОАО «РЖД»
Корпоративная академия Росатома
«Опора России»

Партнеры:

Бизнес-школа ESMT
Школа менеджмента «Ауденсия»
EgonZehnder LLC
Бизнес-школа РСПП
РАЭЛ
Эксперты рынка труда
Международная ассоциация непрерывного образования (МАНО)

Партнеры форматов 2го дня:

Aligning Leadership Association
ОтУМКа
Best T&D Group
Тренинг-бутик

Информационные партнеры:

«Бизнес России»
«Управление человеческим капиталом»
BITOBE
HR-клуб «Know How»
«Союзконсалт»

Поделиться новостью
последние новости: