асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
31 июля участники «Форсажа» на лекции вице-президента НИУ «Высшая Школа Экономики», профессора, заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Игоря Агамирзяна узнали, как изменится мир в эпоху цифровой экономики.
Игорь Агамирзян убеждён, что цифровая экономика – это не мода, не потребность, а неизбежность развития: «Любая экономика определяется набором технологий и инструментов. Мы уже живём в цифровой экономике, и это факт. Все крупнейшие индустриальные проекты начали реализовываться в начале ХХ века и закончились к началу семидесятых годов. Вспомните: первая АЭС – 1954, первый полёт в космос – 1961, высадка на Луну – 1969, выход широкофюзеляжного Boeing-747 – 1969. С 70-х гг. изменилась парадигма развития. Человечество развернулось на 90 градусов, в сторону микроэлектроники и информационных технологий. К концу ХХ века этот процесс окончательно проявился. Новая технологическая платформа цифровой экономики уже сложилась и оказывает колоссальное влияние на производительность труда».
Новая технологическая платформа и цифровизация экономики привела к нескольким важным изменениям. Во-первых, это революция в средствах связи и доступности коммуникаций, произошедшая за счет цифровых технологий. «Мы впервые живём в эпоху тотальной и общей связности. 100 лет назад 1 минута телефонного разговора между Лондоном и Нью-Йорком стоила в пересчёте на современные деньги 300 долларов. Сегодня по скайпу вы можете разговаривать совершенно бесплатно с человеком из любой точки планеты. Это качественное изменение доступности связи важно для всего мира, в том числе не только для бизнеса, но и для геополитики. Раньше любые сообщества строились по признаку территориальной близости, потому что без этого невозможна коммуникация. Теперь эта парадигма кардинально меняется. Нет необходимости быть территориально близкими, чтобы общаться», – объяснил Игорь Агамирзян.
Во-вторых, происходит активная трансформация рынка труда. «Эти процессы идут в любое время. Например, после появления конвейера вымерла одна из самых массовых рабочих профессий – кузнец. Исчезла окончательно профессия машинистки, а в ХХ веке это была одна из распространённых профессий», – привёл пример спикер. По мнению Игоря Агамирзяна, вскоре исчезнут профессии водителя, продавца и охранника, хотя сейчас они самые массовые в России.
В-третьих, в современном мире маржинальность любого производства стремится к нулю. «Это не значит, что никто ничего не будет производить, – объяснил экономист. – В своё время индустриальное развитие не убило аграрную промышленность, а дополнило её. К примеру, всего 5-10% стоимости вашего смартфона принадлежит тому, кто его произвёл. А разработчик получает 60-70% от стоимости».
Все последние мировые кризисы, по мнению Игоря Агамирзяна, связаны именно с тем, что государства противятся изменениям, которые несёт с собой цифровая экономика, но это бессмысленно. «В работе «Экономика ближайшего будущего» говорится, что путь, по которому идут развитые страны, это перевод профессиональной деятельности в область «человек-человек». Это уход за стариками, детьми, это экономика впечатлений, то есть туризм, еда, развлечения и сопутствующие услуги. Но есть и другой путь. Можно начать строить искусственные ограничения, которые потом героически преодолевать. У меня ощущение, что наша страна выбрала второй путь, и самой массовой профессией будущего в России могут стать чиновники, контролёры и прочие надзорно-контролирующие органы. Надеюсь, что этого всё-таки не произойдёт», – признался Игорь Агамирзян.
Тема цифровой экономики, обсуждаемая в третий день Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж», раскрывает один из элементов триады «Люди. Технологии. Территории», ставшей темой исследования участников форума сквозь призму технологии «Территориальный код». Более 400 участников из 16 компаний в течение 5 дней «Форсажа» разрабатывают идеи по трансформации конкретных регионов и формированию устойчивых сообществ.