асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

8 марта 2019
Владимир Баронов, член Программного комитета ШТЛ: «Лет через 10 прототипом нового фильма «Железный человек — 10» будет не Илон Маск, а кто-то из вас»

Член Программного комитета ШТЛ (инженерно-образовательная инициатива «Школа технологического лидерства») Владимир Баронов, генеральный директор компании «КМ Эксперт», ответил на несколько вопросов в преддверии первого модуля программы (24-29 марта, Москва).

Владимир имеет опыт работы системным аналитиком, опыт разработки ИТ-стратегий, проектирования и построения архитектуры информационных систем в таких компаниях, как АйТи, SAP, Техносерв, ЛУКОЙЛ.

Профессиональные интересы: управление знаниями, создание новых технологий, управление изменениями.

Ключевая область экспертизы – управление знаниями. Все, что необходимо для «запуска» этих процессов с понятным результатом для любой компании. Повышение операционной эффективности, инновации, улучшение клиентского сервиса, сохранение гибкости и устойчивости компании при любых изменениях, а также эффективные сохранение и передача проектного опыта, — это только часть из возможных направлений, в которых управление знаниями позволяет добиваться существенных улучшений.

 

— В чем для Вас заключается суть понятия «технологическое предпринимательство»?

Для меня «технологическое предпринимательство» – это, в первую очередь, думать с позиции бизнеса, думать как бизнесмен. О том, как та или иная технология будет приносить все большую и большую пользу на конкретном рабочем месте, в конкретном подразделении или в компании в целом. С такой позицией я всегда буду стремиться улучшить что-то в использовании существующих технологий, предлагать их тем, кому они могут быть полезны, или искать/создавать что-то новое.

 

— Согласны ли Вы с тем, что успех технологического развития в современном мире опирается, прежде всего, на работу команд? Подтверждает ли Ваш личный опыт пользу комплексного лидерства для создания прорывных технологий или же опровергает этот тезис?

Безусловно, успех технологического развития в современном мире, с одной стороны, опирается на тех людей, которым приходят в голову идеи, воспринимаемые всеми нами в дальнейшем как гениальные. Появился бы Apple без Стива Джобса или насколько позже появился бы? Полетела бы первая частная ракета к МКС без Илона Маска? Роль таких людей огромна. Но надо всегда помнить, что для того, чтобы из идеи появился продукт, требуется колоссальная работа именно команд. Не случайно компания 3М любит приводить примеры создания собственных прорывных технологий, которые появляются у нее именно благодаря стыку, сочетанию свойств продуктов различных существующих технологических платформ, над которыми трудились самые разные люди и команды. И дальше: довести продукт до опытного образца или серии теоретически можно и одному, но во всем мире переход от натурального хозяйства к разделению труда произошел уже очень давно и стал символом прогресса, так зачем искусственно возвращаться в каменный век и отказываться от работы в команде?

 

— Какими навыками и компетенциями должен обладать специалист/команда, чтобы реализовать трансформационный процесс в компании? Есть ли специфика в том, что касается цифровой трансформации?

Трансформационный процесс – это, в первую очередь, изменения, а во вторую – проект. Но надо всегда помнить, что любая трансформация — это понимание потребностей, которыми она обусловлена, тенденций, в соответствии с которыми мы будем что-то менять, оценкой эффекта, который мы получим и много чего еще. Поэтому, с моей точки зрения, для успешного трансформационного процесса я бы заложил достаточно простые и базовые навыки и компетенции: думать как владелец бизнеса, как предприниматель, обладать навыками системного анализа и логического мышления, знать проектный подход и уметь применять его на практике (хотя бы в каком-то базовом варианте), обладать умением объяснять и убеждать, в том числе и уметь подготовить эффективную презентацию, быть творчески развитым (с креативом многое дается проще), и, конечно, понимать, как вы можете повлиять на культуру в команде или коллективе.
Что касается цифровой трансформации, то особой специфики здесь не вижу. Разве только то, что динамика проектов, динамика смены технологий при цифровизации может быть существенно выше, чем при «традиционных» технологиях. Да, думать надо либо масштабами отрасли в целом, различных отраслей, а то и всего мира, либо далеко вперед, опережая свое время.

 

— Без каких зарождающихся сегодня технологий бизнес будет неконкурентоспособен на мировом и российском рынке через 10 лет?

10 лет – слишком малый срок для того, чтобы отдельные виды бизнеса стали неконкурентоспособными. Изменились до неузнаваемости – да. Но чтобы полностью исчезли – трудно представить. Например, считается, что за ближайшие 10 лет искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность прочно войдут в процессы обучения, почти полностью вытеснив оттуда живых людей. С точки зрения интерфейсов, возможно, да. С точки зрения того, что машина полностью заменит человека при создании таких программ обучения – не поверю. Но, с другой стороны, закон перехода количества в качество еще никто не отменял. И если мы сегодня будем отмахиваться от каких-то отдельных технологий, в том числе и цифровых, то шансов на то, что качественный скачок произойдет с нашим участием, почти не останется. Я уж молчу про создание чего-то прорывного.

Поэтому всем участникам ШТЛ дается уникальная возможность: с одной стороны, научиться тому, как вести сложные технологические проекты, а с другой – попробовать применить полученные знания на практике, в своих компаниях. Глядишь, и лет через 10 прототипом нового фильма «Железный человек – 10» будет не Илон Маск, а кто-то из вас.

Поделиться новостью
последние новости: