асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
25 августа в Москве стартовал V форум городов высокого научного и технологического потенциала. Представители городов и компаний, в которых сосредоточены высокопрофессиональные инженерные и научные кадры, собрались, чтобы обсудить свои проблемы и выработать единые подходы и программы к развитию моногородов. Участие в форуме принимают крупнейшие компании и корпорации страны: Росатом, Роскосмос, Ростех, РЖД, Ростелеком, Норникель, Северсталь, Русал и другие.
Форум открыла экспертная дискуссия «Настоящее и будущее городов в контексте принципов и целей устойчивого развития» главными спикерами которой стали Директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, депутат Государственной Думы Денис Кравченко и заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова.
Открывая дискуссию, директор департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин рассказал, что почти все моногорода являются историко-культурными центрами, т.к. каждый город внес свою лепту в создании ведущих отраслей промышленности. По статистике, в них проживает примерно 12% жителей, страны, а производится в них более 50% высокотехнологичной продукции с высоким уровнем переработки. Сейчас эти города стоят перед вызовами, которые влияют как на компании, так и на жителей. Одна из задач форума — предложить такие идеи и решения, которые помогут эти вызовы превратить в возможности.
Ольга Голышенкова напомнила, что задачи форума тесно связаны с ЦУР: «Здесь собрались представители всех крупнейших корпораций страны, чьи предприятия зачастую определяют судьбу городов, в которых они расположены. У вас накопился огромный опыт по поддержке городской инфраструктуры, работы в здравоохранении и образовании, опыт сотрудничества с местными сообществами. Сегодня нам важно понять, как цели устойчивого развития могут помочь в вопросе развития наших городов и выработать повестку, по которой города и корпорации будут взаимодействовать дальше»
В пяти корпоративных гостиных последовательно обсуждали социальные практики работы компаний в здравоохранении, профориентации, которая в некоторых случаях начинается с детского сада. Говорили о работе с городской инфраструктурой, о культуре, возможностях для самореализации жителей городов в свободное время инфраструктуре и в работе с местными сообществами, среди которых и представители коренных народов Севера, и местные активисты. Активное участие в обсуждении принимали мэры и представители городов, которые рассказывали не только о достижениях, но и поднимали проблемы развития городского хозяйства, говорили о сложностях в финансировании проектов и несовершенстве законодательной базы.
Результаты обсуждения этих должны стать основой для выработки единых решений, которые помогут таким городам эффективно развиваться.
Форум проводится при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Общественной Палаты Российской Федерации , ОНФ, АСИ.