асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Подготовка к VI форуму городов, где будут выбраны города стратегического назначения, которыми станут первыми участниками сервисно-инфраструктурного подхода. В рамках этой подготовки 24 июня в Обнинске прошел очередной семинар, модератором которого стала заместитель комиссии по развитию экономика и КСО Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.
Участие в программе форума приняли губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы Денис Кравченко, генеральный директор фонда НТИ Вадим Медведев, руководители городов стратегического назначения, представители крупных корпораций и градообразующих предприятий. Семинар был посвящен обсуждению критериев отбора городов и детальному разбору кейсов городов, которые уже прошли часть пути по созданию сервисно-инфраструктурного подхода.
Ольга Голышенкова напомнила, что сам по себе подход важен тогда, когда в центре его стоит человек: «Выступая на Питерском экономическом форуме, президент Российской Федерации особо подчеркнул необходимость развития инфраструктуры и улучшения качества жизни граждан. Это подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, говоря о сервисно-инфраструктурном развитии. Задачи, которые мы себе поставили, более масштабны, сложны и амбициозны, чем просто социальная поддержка отдельных групп населения. Решая задачи развития города и производства, мы должны все время думать о человеке. Мы должны решить проблему мотивации и поддержки профессионалов, создания целей и ориентиров для молодых специалистов, привлечения новых трудовых ресурсов и максимально эффективного использования существующих. Все это должно дать мощный импульс для развития городов стратегического значения и формирования технологического суверенитета России».
Обсуждая предложенную представителями Агентства стратегических инициатив и фонда НТИ методику дальнейшей работы с городами, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев согласился, что есть общие болевые точки для большинства территорий. Это прежде всего медицина, коммунальное хозяйство, дороги, образование, однако важно определить и предложить каждому городу свою уникальную идею развития. Самобытна каждая территория и люди, живущие на ней, поэтому созданный методический шаблон должен применяться к конкретной идее города, к которой привязано и конкретное развитие градообразующих предприятий.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал, что динамику роста городов стратегического назначения затрудняет специфика межбюджетных отношений: когда город становится успешным, число бюджетных поступлений на его развитие сокращается. И эта проблема требует своего решения.
Развитие городов стратегического значения тесно связано и с проблемой создания технологических цепочек, поэтому так важно участие в проекте всех отечественных корпораций и крупных промышленных предприятий. В таких городах живет всего 10 процентов населения, которые совокупно создают 20% внутреннего валового продукта, пренебречь развитием этих городов значит потерять двадцать процентов ВВП. Между тем участники дискуссии подчеркивали недостаточную стратегическую связанность и синхронизацию проектов, реализуемых городами и наличие ограничений на привлечение инвестиций. Все это вместе в подушевым финансированием затрудняет процесс развития городов стратегического значения, что в существующих условиях тормозит развитие экономики.
Участники семинара договорились, что на VI форуме городов, который пройдет в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022» в Севастополе, города, претендующие на право стать первопроходцами инфраструктурно-сервисного подхода, презентуют свои проекты. На основании анализа этих проектов будут выбраны пятнадцать городов-флагманов нового подхода.