асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
В условиях глобальных изменений вопрос развития лидерских качеств стал как никогда актуален – особенно среди ведущих специалистов технологических компаний. Где искать комплексные решения в период турбулентности и как выстраивать новые кооперационные связи? Ответы на эти и другие вопросы предлагали эксперты обучающего блиц-интенсива «Школа технологического лидерства», который прошел в Ульяновске 15–17 марта. Академическим директором и модератором программы выступила Ольга Голышенкова, возглавляющая Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов и ассоциацию «МАКО».
В течение трех дней участники блиц-интенсива, организованного Корпоративным университетом Ульяновской области и ассоциацией «МАКО» при поддержке губернатора Ульяновской области, обучались современным подходам к выстраиванию новых моделей технологической кооперации. В программе приняли участие, в том числе, дистанционно, более ста специалистов: не только из Ульяновска, но и из соседних республик – Мордовии, Башкортостана, Чувашии и Марий Эл. Приглашенными экспертами выступили представители крупнейших российских компаний и корпораций, обладающие большим опытом и практическими знаниями в области инновационных технологий.
Программа стала пятым событием в серии высокоэкспертных дискуссий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты» как части федерального проекта «ДНК России». В центре внимания круглых столов, инициированных Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО» и компанией «Норильский никель», – специалисты, готовые профессионально управлять технологиями и технологическим развитием России, а также предлагать нетривиальные решения для ключевых отраслей экономики и для страны в целом.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских особо отметил важность проведения «Школы технологического лидерства» для представителей местных компаний: «Перед нашим регионом и всей страной остро встал вопрос технологического суверенитета. Сегодня нам крайне важно сохранять контроль над нашими собственными технологическими системами, обеспечить защиту данных, а также полностью заместить услуги и инструменты выбывших компаний. Сделать это возможно только сообща, прибегая к межотраслевой кооперации, которая позволит объединять усилия, ресурсы и знания многих людей. Чтобы достойно справиться с вызовами времени, нам в самое ближайшее время нужно начать подготовку кадрового резерва нового типа. Компании, занимающиеся технологическим развитием, нуждаются в квалифицированных специалистах, способных реализовывать технологические проекты, использовать эффективные бизнес-модели, искать новые рынки сбыта, стимулировать инновации и поддерживать нашу технологическую инфраструктуру».
По словам руководителя Администрации Губернатора Ульяновской области Вячеслава Барынина, борьба за технологическое лидерство – это новая реальность, в которой каждый регион займет свое место в рамках новой системы глобального разделения труда. «Новые бизнес-модели и экономика знаний, в основе которых лежит непрерывная работа, диктуют серьезные изменения в организации рабочих процессов, составе компетенций, карьерных траекториях, содержании и формате коммуникаций с разными структурами», – подчеркнул Вячеслав Барынин.
За три дня «Школы технологического лидерства» своим опытом и лучшими практиками друг с другом обменялись руководители производственных компаний, представители госкорпораций, а также институтов развития и вузов. «Высокую скорость изменений могут выдержать только те, кто умеет работать в команде, – отметила исполнительный директор Корпоративного университета Ульяновской области Яна Вансовская. – Особую важность сегодня приобретают межрегиональные встречи, где главы регионов совместно с предпринимателями строят новые кооперационные связи. Ярким примером технологической кооперации стал визит губернатора Ульяновской области Алексея Русских в Республику Татарстан 16 марта. Более двадцати предприятий Ульяновской области вызвали у коллег из Татарстана неподдельный интерес благодаря своим компетенциям в области композитных материалов, металлообработки и производства режущего инструмента».
Формат ульяновской «Школы технологического лидерства» включил пять тематических блоков: «Технологические процессы в стране и в мире.Технологическое лидерство», «Среда и культура для бизнеса: контекст решает все», «Технологическое развитие и кооперация», «Поиск нестандартных решений в условиях неопределенности» и «Стратегические приоритеты и сценарии технологического развития региона». В каждом блоке использовались вовлекающие форматы, направленные на создание устойчивых социальных групп и сообществ и отвечающие запросам времени. Также в рамках блиц-интенсива была проведена экспертная сессия «Технологическое развитие и кооперация», в которой принял участие генеральный директор АО «Юматекс» – композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» Александр Тюнин.
«Композитные материалы сегодня активно используются во многих отраслях промышленности, однако все начиналось с авиастроения: двадцать лет назад самолеты компаний Boeing и Airbus имели в своем составе минимум композитных материалов, тогда как сейчас этот показатель достигает более 50%, а в новейшем российском лайнере МС–21 – 30%, – сказал Александр Тюнин. – К концу 2010-х годов 80% композитных материалов были импортными, а общий объем российского рынка составлял 300 тонн. Сегодня этот параметр оценивается в более чем 1000 тонн, а отечественные композитные материалы занимают все 100% рынка. Отрадно, что крыло для МС–21 производится на ульяновском заводе «АэроКомпозит», который стал третьим заводом в мире, способном выпускать крылья из полимерных композиционных материалов».
Сегодня для многих отраслей промышленности наступило время больших вызовов и перемен. Каким видит эксперт «Росатома» дальнейшее развитие? «Подход «Нас бьют, а мы крепчаем» работает: любые ограничения дают новые возможности и в каком-то смысле новый толчок к развитию, – уверен Александр Тюнин. – Оказавшись в сложной ситуации, мы вынуждены и обязаны создавать собственные производства, технологии и материалы, обеспечивая полностью российское производство готовых изделий. Создав технологическую цепочку по углеродным волокнам, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и переходим к решению следующей задачи по полноценному импортозамещению и созданию российского оборудования для производств».
Представитель еще одной госкорпорации – «Ростех» – Александр Каширин, занимающий должность заместителя председателя Научно-технического совета госкорпорации, выступил перед участниками блиц-интенсива с экспертным докладом «Центры технологического совершенства и уникальные технологические компетенции». Александр Каширин обратился к теории инноваций австрийского экономиста Йозефа Шумпетера и рассказал собравшимся о стратегии «голубого океана»: выводе продукта на рынок, где нет конкурентов. «Теория целенаправленного лидерства строится на экстремумах – людях и действиях, которые экстремально повышают качество и результаты деятельности, – сказал эксперт. – Технологические компетенции сегодня наиболее востребованы. Компетенции создают новые технологии, а новые технологии рождают новые продукты и развивают новые компетенции».
Своими выводами об итогах работы «Школы технологического лидерства» поделилась Ольга Голышенкова: «Впервые фокус проекта, посвященного технологическому лидерству, был направлен на конкретный регион и территориальные технологические предприятия – то есть тех, кто непосредственно обеспечивает технологический суверенитет. Ульяновская область своим примером показывает, как можно стать местом притяжения для ключевых и эксклюзивных технологических компетенций и талантов. Именно такие ориентиры позволят нам в дальнейшем достичь технологического суверенитета и технологического лидерства».
По словам Ольги Голышенковой, думать о технологическом лидерстве можно тогда, когда обеспечена безопасность и обороноспособность. Однако обеспечение технологического суверенитета может происходить и параллельно с действиями по достижению технологического лидерства. При этом, по мнению президента ассоциации «МАКО», критически важно сосредоточиться на том, какие задачи нам необходимо решить и на каких рынках наши продукты и решения могут быть востребованы.
«Благодаря большому потенциалу ульяновских технологических компаний, которые задействованы в крупных кооперационных цепочках, у региона есть все шансы для того, чтобы занять лидирующие позиции в поставке инновационных технологических изделий для крупнейших производств страны», – уверена Ольга Голышенкова.
Блиц-интенсив в Ульяновске завершился практической работой участников и презентацией «Экспертного клуба технологических лидеров Ульяновской области». «Создание экспертного клуба – мощное противоядие от атомизации и разобщенности технологического сообщества, а значит, наша задача помочь специалистам найти друг друга и стать сильнее была выполнена», – сказала Ольга Голышенкова.
Следующее дискуссионное событие в рамках проекта о технологическом лидерстве, приуроченного к Десятилетию науки и технологий и форуму молодых специалистов «Форсаж», пройдет 7 апреля в Москве. Участники конференции «Научно-исследовательские и технологические карьеры для молодежи» обсудят, какие инженерные кадры необходимы сейчас России для достижения технологического суверенитета и лидерства, а также другие вопросы, связанные с новыми подходами к формированию комплексного инженерного мышления.