асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

10 апреля 2023
Фокус на молодежь: эксперты обсудили взаимодействие крупных промышленных предприятий с молодыми специалистами

В Общественной палате РФ в рамках Молодежного слета технологичных компаний 7 апреля состоялась конференция «Научно-исследовательские и технологические карьеры для молодежи». Мероприятие проходило по инициативе Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов.

Событие для молодых профессионалов, повестка которого была сформирована лидерами молодежных рабочих групп Совета, включало несколько экспертных конференц-треков по наставничеству, повышению операционной эффективности, развитию городов, экомышлению и молодежной науке, а также другим актуальным для сообществ молодых специалистов темам. Финальным аккордом молодежного слета стала пресс-конференция, в ходе которой председатель Координационного совета и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова рассказала об итогах работы Совета за три года.

«Необходимость в создании специального органа, который объединил бы всех заинтересованных в работе с молодыми специалистами и молодыми профессионалами, назревала не один год, – рассказала Ольга Голышенкова. –Молодежные программы, которые существовали в стране несколько лет назад, были направлены на конкретных молодых людей с определенными интересами, что не учитывало главной особенности молодых специалистов – их связи с работодателями. Ведь именно работодатель зачастую принимает решение, где молодому сотруднику учиться, какие компетенции развивать, в каких мероприятиях участвовать и как выстраивать карьерную траекторию».

По словам Ольги Голышенковой, организации-работодатели и руководители, отвечающие за молодежную политику и управление персоналом, зачастую не имели представления о том, что происходит на уровне молодежной политики у ближайших соседей даже на уровне одной отрасли – не говоря уже о других. Назрела необходимость в координации действий и консолидации усилий ключевых работодателей, общественных движений и НКО, которые занимаются проблематикой работающей молодежи, а также представителей заинтересованных федеральных и региональных органов власти. Важно было услышать и голос самой работающей молодежи, сформировав в общественном сознании такую идентичность как «молодой специалист».

Навести мосты взаимодействия оказалось возможно с помощью Координационного совета, объединившего молодежные сообщества, крупнейших работодателей, различные НКО, заинтересованные в этой теме, а также профессиональные союзы и ассоциации.

В члены молодежных рабочих групп Координационного совета, учрежденного решением Совета ОП РФ 11 февраля 2020 года, были приглашены молодые специалисты из самых разных компаний. Они инициировали работу по ключевым тематикам, которые были важны и для них самих, и для молодежных советов организаций, которые они представляли. Среди них – инновации и технологическое лидерство, компетенции для рынка труда, волонтерство и корпоративная социальная ответственность, финансовая грамотность, спорт и ЗОЖ, коммуникационные проекты.

«Мы гордимся тем, что прошедшее сегодня в Общественной палате крупномасштабное экспертное событие впервые в истории было полностью – от идеи повестки до финальной реализации – сделано сообществом молодых специалистов, представляющих самые разные организации, которые собрал и объединил наш Координационный совет, – сказала Ольга Голышенкова. – Топовый состав спикеров, интереснейший разрез тем, несколько сотен участников и несколько десятков вовлеченных организаций – все это смогли устроить ребята, которые в обычной жизни не являются профессиональными организаторами конференций и форумов. Удивительно, что молодые инженеры и ученые, техники и технологи, программисты и финансисты смогли сообща сделать такое профессиональное событие. Все это стало возможным благодаря синергии горизонтальных связей и силы сообщества, созданного нашим Советом».

Важность работы Координационного совета и развития сообществ молодых специалистов подчеркнул в своем выступлении зампредседателя Государственной Думы Борис Чернышов.

«Я простой парень из окраин Воронежа и когда в 2008 году поступал в университет, очень хотел, чтобы был такой совет, куда можно прийти и найти себе опору, определить дорогу, по которой пойду, чтобы стать настоящим специалистом, – поделился воспоминаниями Борис Чернышов. – Часто бывает, что ребята, поступившие на первый курс, к концу обучения не находят себя и разочаровываются, теряя самый главный свой ресурс – время. Именно поэтому сегодня на площадке Российского биотехнологического университета мы создаем условия, при которых абитуриенты, поступившие в вуз, находили бы возможность заниматься своим делом и понимали, где себя реализовать».

По словам Бориса Чернышова, сегодня Россия стала страной возможностей. Когда простой парень с окраин или девчонка, которая приезжает в другой город, попадают в систему координат молодежной политики, становится неважно, где он или она будут находиться и что делать: будь то волонтерство, участие в социальных программах или продвижение по карьерной лестнице. «Главное – желание начать свой путь и сделать первый шаг, – уверен зампред Госдумы. – И такие объединения, как Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, как раз призваны помочь молодежи в поиске и реализации своих возможностей».

С тем, что для работы молодежи необходимо создавать максимально комфортные условия, соглашается и Артем Кирьянов, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике и председатель Российского союза налогоплательщиков. «Молодые специалисты – это не просто студенты, но эксперты с профессиональным образованием и определенным опытом работы, которые общаются между собой и четко понимают, какие задачи ставит перед ними жизнь, – сказал депутат. – Однако многие управленцы, особенно на местном уровне, предпочитают не замечать этого кадрового резерва, не давая молодежи расти и двигаться дальше. В наших силах – в том числе, с помощью Координационного совета – повлиять на ситуацию».

Проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГСУ Андрей Платонов, который также, как и Артем Кирьянов, стоял у истоков создания Координационного совета, отметил, что молодые специалисты – это особая категория молодежи, которая требует индивидуального подхода. «Молодые специалисты не появляются из ниоткуда – они получают образование сначала в школах, потом в техникумах и высших учебных заведениях, – сказал Андрей Платонов. – Работа с ними на протяжении этого времени – серьезный и кропотливый труд, требующий особой отдачи. Отрадно наблюдать, как многие из них, зеленые и неокрепшие, начинают нарабатывать опыт, стремятся к саморазвитию и уже к концу обучения имеют большую ценность на рынке труда. По статистике, не меньше половины молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это работающая молодежь, требующая повышенного внимания со стороны государства».

О том, что молодые люди являются одной из главных движущих сил в работе предприятий, говорил и Аркадий Замосковный, президент Энергетической работодательской ассоциации России (ЭРА России). «Сегодня в компаниях топливно-энергетического комплекса, таких как Лукойл, Роснефть, РусГидро, Сибур и других – молодежь в возрасте до 35 лет составляет треть от всех работающих, а средний возраст всех сотрудников в электроэнергетике составляет 42 года, – сообщил Аркадий Замосковный. – Эти показатели наглядно демонстрируют привлекательность ТЭК для молодежи, а также успехи работодателей в привлечении молодых специалистов».

По словам президента «ЭРА России», молодежная политика находится в фокусе внимания крупнейших работодателей: так, 85% компаний топливно-энергетического комплекса сегодня реализуют мероприятия по поддержке молодых работников и специалистов с целью их закрепления в организации. «По итогам 2022 года, доля компаний, участвующих в организации системы наставничества, выросла на 12% и составила 80%, – сказал Аркадий Замосковный. – Более половины компаний ТЭК имеют советы молодых специалистов. В конкурсах профессионального мастерства почти в четверти компаний предусмотрены специальные номинации и разделы конкурсов для молодых работников. Множество компаний направляют своих представителей для участия в Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж».

Что же мотивирует молодежь на работу в нынешних реалиях? Почему они проявляют желание как можно дольше оставаться в российских компаниях и работать на результат?

По мнению Ольги Голышенковой, это не что иное, как чувство принадлежности к чему-то большему, великому и значимому. «В любую эпоху – от Рюриков до сегодняшнего дня – наши молодые люди хотят иметь большую цель, мечту о светлом будущем, – уверена председатель Координационного совета. – Работая с русским культурным кодом и проводя исследования в рамках проекта «ДНК России», целью которого является создание учебно-методического комплекса «Основы российской государственности», мы пришли к следующему выводу. Глубинные ценности, которые были важны для молодых людей, например, в XVI веке, мало чем отличаются от тех, которые важны для современной российской молодежи. Это жить и созидать вместе с теми, кто близок по духу, стремиться к высшим идеалам: ради семьи, друзей, будущих поколений, своего родного города, страны или всего человечества. Формула универсальна и заключается в ценности истинного и активного служения: чему-то большему, чем мы сами».

Понятие родины, по словам Ольги Голышенковой, последние 30 лет сильно размывалось, но даже это не лишило молодежь чувства принадлежности к своей культуре и к тому, за что нужно бороться. «Большая и светлая цель ради большого и светлого будущего помогает нам в любой сложной ситуации и способствует единению, – говорит президент ассоциации «МАКО». – Ведь преодолеть все сложности можно только вместе. Хотим мы того или нет, в этом и заключается формула нашей эффективности».

Еще одним немаловажным фактором для мотивации молодых специалистов Борис Чернышов назвал проявление гордости и уважения со стороны руководства. «Для молодых ребят сегодня крайне важно, чтобы они чувствовали не только то, что годятся для работы, но и то, что ими гордятся, – уверен депутат. – Даже в экстремальных условиях люди способны достигать невероятных результатов: достаточно вспомнить достижения предыдущих поколений – атомный проект СССР, великие стройки века, важнейшие научные открытия. Специалисты, стоящие за ними, понимали, ради чего они это делают, а потом их возносила вся страна. То же самое происходит и сегодня – на фронте настоящем и на фронте промышленном, производственном, образовательном». Что это, если не повод для гордости?

Справка:

Экспертная дискуссия «Научно-исследовательские и технологические карьеры для молодежи» в Москве стала шестой в серии событий проекта «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты». В центре внимания дискуссий, инициированных Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО» и компанией «Норильский никель», – специалисты, готовые профессионально управлять технологиями и технологическим развитием России, а также предлагать нетривиальные решения для ключевых отраслей экономики и для страны в целом.

Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов является инициатором проведения Национальной премии «Молодой специалист года», которая в этом году будет проводиться в третий раз. Премия проводится при поддержке Совета Общественной Российской Федерации. В этом году, по приглашению ПАО «РусГидро» – ключевого партнера Координационного совета и ассоциации «МАКО», победители Национальной премии 2021 и 2022 годов отправятся в Республику Дагестан и посетят важнейшие технологические объекты региона, в том числе, Чиркейскую ГЭС.

Поделиться новостью
последние новости: