асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Можно ли отнести современную Россию к числу ведущих технологических стран мира? Достаточно ли молодым профессионалам информации о том, что сегодня происходит в мире науки и технологий? Хотели ли бы они, чтобы в будущем их дети выбрали работу в высокотехнологичных отраслях? На эти и другие вопросы ответили участники крупномасштабного исследования, которое провел Координационный совет ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке ассоциации «МАКО».
Целью опроса, в котором приняли участие почти 1200 молодых специалистов в возрасте до 35 лет из разных отраслей и федеральных округов страны, было изучение отношения молодых россиян к российской науке и ожиданий от нее. Он стал логическим продолжением исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Советом при Президенте РФ по науке и образованию в феврале и мае 2021 года.
«Сегодня, когда на первый план выходит тема технологического суверенитета и лидерства, мы констатируем, что многие молодые профессионалы не считают Россию высокотехнологичной страной, – сказала, комментируя результаты исследования, глава Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова. – Согласно результатам опроса, почти половина респондентов не видит условий, при которых наша страна могла бы занимать лидирующие позиции в мире в сфере технологий».
Почему так происходит? Потому что в течение почти тридцати лет наши инженеры воспитывались для максимально четкого профессионального обслуживания уже готовых технологических систем, но не для создания новых. По мнению Ольги Голышенковой, вся образовательная система работала на формирование профессионального потребителя, но не изобретателя, конструктура и создателя нового. Первооткрывательство и первопроходчество – то, что уже есть в нашем культурном коде и ДНК нашей страны, были отодвинуты на второй план.
Тем не менее, на вопрос, хотели бы вы, чтобы ваши дети в качестве своего будущего выбрали работу в высокотехнологичных отраслях, подавляющее большинство респондентов ответили положительно: ответ «скорее да» набрал 52%, а «однозначно да» – 36%. Тот же вопрос, касающийся работы детей в науке, показал 47% и 10%, соответственно.
Суммарно 53% опрошенных молодых специалистов отмечают, что довольны уровнем информирования о том, что происходит в мире науки и технологий. Недостаточно информированными оказались 39% респондентов. При этом 70% участников опроса так или иначе сталкивались в СМИ и интернете с историями и материалами, посвященными российским ученым, инженерам, разработчикам новых технологий, российским научным коллективам и новым открытиям.
Что касается сфер, в которых Россия занимает лидирующие позиции с точки зрения технологического развития, то, согласно опросу Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, в первую тройку входят атомная энергетика, оборонная сфера и космические технологии – 28%, 23% и 16%, соответственно.
Напомним, что результаты опроса были официально презентованы на встрече Координационного совета форума «Форсаж», которая состоялась 19 апреля в Администрации Президента РФ .