асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Какие впечатления увезли с собой участники «Форсажа»? Какой будет тема форума в следующем году? Как сделать площадку более эффективной для участия компаний? Эти и другие вопросы обсудили, подводя итоги «Форсажа-2023», участники круглого стола, который состоялся 11 августа в Общественной палате России. Встречу провела председатель Оргкомитета форума Ольга Голышенкова, возглавляющая ассоциацию «МАКО» и Координационный совет ОП РФ по сетевым сообществам.
Главным результатом прошедшего форума стали проекты, которые участники «Форсажа» разработали под чутким руководством ведущих кино- и телепродюсеров страны во главе с Сергеем Майоровым – известным телеведущим, автором телевизионных программ и продюсером документальных проектов. Лучшие идеи и продукты форума будут включены в программу Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет в марте 2024 года в Сочи.
В ходе встречи Ольга Голышенкова представила проекты участников «Форсажа», а также рассказала о том, как они могут соединяться с корпоративными задачами и развиваться в рамках конкретных корпораций и отраслей. По мнению члена ОП РФ, к продюсированию проектов, о поддержке которых уже заявили члены Клуба Лидеров России «Эльбрус», могут подключиться и члены профессионального сообщества.
«Форум «Форсаж» – это ни в коей мере не ярмарка тщеславия, но генератор смыслов и идей, которые спустя время окажутся наследием Всемирного фестиваля молодежи, – сказала Ольга Голышенкова. – Каким будет это наследие? Какими ценностями проникнутся участники Фестиваля, особенно из других стран? Фестиваль – это важный этап, но жизнь проектов должна продолжаться и после его завершения».
Возможность объединить свои усилия и ресурсы на благо общего дела представится корпоративному сектору уже совсем скоро: 29-30 августа гостеприимная Калужская земля вновь примет профессионалов со всей страны, которые займутся как проработкой уже известных проектов, так и, возможно, созданием новых. За подготовку и проведение мероприятия в Обнинске, получившего название «Межкорпоративный синергизатор», отвечает команда ассоциации «МАКО» – Ольга Голышенкова возглавляет рабочую подгруппу по формированию предложений в программу Фестиваля от корпоративного сектора.
Также президент «МАКО» предложила рассмотреть вопрос формирования молодежного актива Фестиваля из выпускников форума «Форсаж»: по мнению Ольги Голышенковой, это позволит вместе творить программу Фестиваля и обеспечит максимально дружелюбный прием гостей крупномасштабного события, где корпоративные команды станут героями площадки, будут проводить всевозможные мероприятия и организовывать собственные события на правах принимающей стороны.
Присутствовавшие на встрече традиционные партнеры «Форсажа» активно поддержали предложенные членом ОП РФ идеи. Так, проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Павел Журавлев предложил всем заинтересованным энергокомпаниям сделать объединенный шоу-формат на Фестивале, в котором были бы представлены все источники энергии и идеи участников из других делегаций – под общим названием «Энергия созидания».
Заместитель генерального директора АНО «ИЦАО» Полина Ступина, в свою очередь, предложила дополнить готовые проекты необычными «фишками». Например, в интерактивный павильон «Прикоснись к будущему» от компании «Норильский никель» как части большого арктического шоу поставить ледовый бар, а проект саунд-оперы от «Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники» дополнить темной комнатой, в которой гости Фестиваля могли бы слышать звуки природы, стройки или даже работающего атомного реактора.
По мнению депутата Государственной думы РФ и председателя Клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяны Дьяконовой, также присутствовавшей на встрече в Общественной палате, идеи, озвученные участниками круглого стола, необходимо проработать на основе методологии сервис-дизайна.
Это позволит понять и проработать ожидания и потребности целевых аудиторий Фестиваля, молодых профессионалов и студентов из разных стран мира. Также, по словам депутата Госдумы, важно не только вовлечь в проекты региональные ресурсы (в этом корпоративному сектору могут помочь «Лидеры России»), но и провести опрос среди потенциальных участников Фестиваля о том, какой опыт они хотели бы получить. Оказать содействие в этом вопросе, по мнению председателя Клуба Лидеров России, могут и Консорциум опорных вузов атомной отрасли, привлекая студентов-иностранцев, и МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов), и БРИКС.
Помимо обсуждения проектов, партнеры форума поделились своим опытом участия в «Форсаже», а также рецептами и идеями того, как сделать форум более эффективным для участия компаний.
Так, заместитель директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Виктория Пак предложила всем корпоративным партнерам «Форсажа» последовать примеру «РусГидро» и разрабатывать программу форума совместно с организаторами. По мнению эксперта, личное участие на каждом этапе формирования программы заметно усилит и саму программу, и корпоративные треки (в случае, если компания делает свою корпоративную программу параллельно с основной).
Говоря о результатах прошедшего форума, декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Елена Бешкинская поделилась с собравшимися главными ценностями, которыми прониклись студенты – участники «Форсажа», представляющие вуз: это единство и многообразие. Формат же участия в форуме ребята определили для себя как «образовательную экспедицию». Уже по завершении «Форсажа» студенты ИГСУ РАНХиГС решили сформировать «Студенческий клуб», в рамках которого будет происходить отбор участников и подготовка к форуму. По мнению Елены Бешкинской, этап подготовки к «Форсажу» и рефлексия по его итогам не менее ценны, чем сам форум.
Научный руководитель проекта «ДНК России», проректор РАНХиГС и член Координационного совета «Форсажа» Андрей Полосин поддержал проект студентов РАНХиГС «Олимпиада чепухи», разработанный на «Форсаже» и предложил реализовать ее в вузе под слоганом «Учиться надо весело!».
Представитель ФГБУ «Главрыбвод» Ирина Есипова, в свою очередь, отметила, что участники этой делегации сильно отличались по своему профилю от других команд, что, впрочем, не помешало им эффективно интегрироваться в сообщество молодых специалистов, обрести новые знакомства и получить мощный заряд энергии.
От специального программного трека «Форсажа» – «Коммуникаторы атомной отрасли» – на встрече выступил профессор РАНХиГС, советник генерального директора Общества «Знание» и председатель совета директоров Группы ЦУР Антон Назаров. Он сообщил, что по итогам участия в форуме межотраслевой клуб коммуникаторов, объединивший руководителей-коммуникаторов ведущих компаний атомной отрасли, приобрел статус постоянно действующего клуба. В планах – добавить молодежное крыло, а в рамках «Форсажа-2024» – трек для представителей HR и внутренних коммуникаций.
Начальник департамента развития персонала АО «СО ЕЭС» Александра Красиля обратила внимание участников встречи на неожиданный эффект от участия в «Форсаже»: это повышение лояльности к компании и лучшее понимание ценностей бренда. Говоря о новых ролях и возможностях форума, Павел Журавлев отметил, что одним из продуктов «Форсажа» может быть вовлеченное наставничество: то есть участие в форуме наставника команды из числа экспертов, предполагающее его погружение в программу и работу с корпоративной командой на всех этапах форума.
Также в ходе встречи 11 августа была определена тема нового «Форсажа», который состоится в следующем году: «Технологический суверенитет: безопасность, независимость, идентичность». За эту тему проголосовало абсолютное большинство участников встречи. «Суверенитет, словно матрешка, складывается из нескольких составляющих, – пояснила Ольга Голышенкова. – Это идентичность: кто я есть и с чем я себя отождествляю. Это независимость: что я делаю и что я создаю. Это безопасность: что я защищаю и от кого. Однако стоит помнить, что технологический суверенитет возможен только тогда, когда есть суверенитет ценностный. Ведь быть самому себе хозяином – не просто важный элемент самоидентификации, но и большая ответственность».