асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Ольга Голышенкова представила новый подход к профессиональной идентичности и профессиональному развитию молодежи
Ольга Голышенкова, президент Ассоциации МАКО, председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по сетевым сообществам, директор Федерального центра по научному, информационно-ресурсному и экспертному сопровождению молодёжной политики РАНХиГС, выступила в рамках экспертного онлайн-марафона, организованного АНО «Вертикаль» вместе с Круглогодичным молодежным образовательным центром «Острова» (в рамках проекта «Росмолодежь.Профи») при поддержке Правительства Сахалинской области.
Мероприятие было нацелено на формирование карты сервисов профессионального развития молодежи Российской Федерации. В рамках марафона эксперты из различных областей обсуждали актуальные вопросы и механизмы реализации стратегии профессионального развития молодежи.
По словам руководителя кадрового агентства клуба «Эльбрус» Алены Гейдт, в рамках марафона участники из десяти регионов нашей страны смогли познакомиться с лучшими практиками профессиональной подготовки и развития молодых кадров, которые впоследствии будут апробированы на Сахалине как пилотном регионе, а после – масштабированы на всю страну.
Ольга Голышенкова выступила перед участниками марафона с лекцией на тему «Профессиональное развитие и профессиональная идентичность в мире молодых специалистов».
Спикер подробно рассказала участникам онлайн-встречи о понятии и видах профессиональной идентичности, представив результаты исследования, проведенного Координационным советом при ОП РФ по сетевым сообществам и Ассоциации МАКО, в рамках которого было опрошено более 2500 участников, идентифицирующих себя как молодых профессионалов. «Мы видим, что профессиональная идентичность имеет высочайший процент отклика и составляет более 70 процентов. Многие молодые специалисты также выделяют семейную идентичность (династийность) и страновую идентичность», — поделилась со слушателями Ольга Голышенкова.
Ольга Голышенкова раскрыла для слушателей марафона сущность профессионального и карьерного роста. По мнению эксперта, профессиональный рост – это понятие, не синонимичное карьерному росту. «Профессиональный рост — это не обязательно движение вверх», — считает Ольга Голышенкова. Профессиональный рост и профессиональное развитие – это, прежде всего, совершенствование себя в профессии, которое может проходить в различных направлениях. При этом вертикальный рост означает усиление именно управленческой фокусировки, но само предметное, профессиональное поле будет страдать от возвышения по вертикали».
Ольга Голышенкова предложила следующее понимание профессионального развития. По ее мнению, профессиональное развитие – это расширение возможностей и ситуаций реагирования как профессионала в максимально разнообразном количестве контекстов.
Ольга Голышенкова отдельно остановилась на роли сетевых сообществ в профессиональном развитии молодежи. Именно они, по словам эксперта, являются наиболее продуктивной средой для профессионального роста. «Сетевые сообщества дают возможность решать самые разные типы задач, практиковать разные роли в дружелюбной среде – организатора, коммуникатора, эксперта, модератора дискуссии, исследователя, находить партнеров и обогащаться знаниями, реализовывать совместные проекты», — считает спикер.
Ольга Голышенкова также поделилась с участниками марафона основными факторами успеха сообществ, выделив среди них такие необходимые критерии, как внутреннее лидерство, наличие вовлеченной ядерной группы (ядра сообщества), построение сообществ на доверии, ритмичность встреч и коммуникаций внутри сообщества, наличие так называемого бэкофиса сообщества. В качестве яркого примера успешного сетевого сообщества, инициированного Ассоциацией МАКО при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Ольга Голышенкова привела Сообщество молодых специалистов России, выросшее за шесть лет с момента создания до 2 000 участников из 60 компаний, вовлеченных в деятельность и события сообщества, с активом, превышающим 400 молодых специалистов, и ядерной группой из 40 молодых специалистов.
По мнению спикера, именно сетевые сообщества повышают уровень доверия в обществе, улучшают социальный климат за счёт чувства общности, приверженности целям и ценностям, причастности, раскрывают потенциал каждого человека, актуализируют его возможности и способности, повышают уровень счастья, востребованности и полноты бытия.
Отвечая на вопрос модератора дискуссии о дефицитах в сфере профессионального развития в России через формат сетевых сообществ, Ольга Голышенкова назвала внешнее целеполагание в сообществах. «Очень важно, чтобы понимание того, зачем мы это делаем, куда мы идем, находилось внутри сообщества, а не извне», — отметила эксперт. — Проблемной точкой развития сетевых сообществ является их зависимость, отсутствие внутреннего лидерства, что зачастую наблюдается именно в российских контекстах».