асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Масштабным событием заключительного дня V форума городов высокого научного и технологического потенциала стало заседание «Сотрудничество в целях устойчивого развития городов», которое прошло на площадке Аналитического центра Правительства РФ.
Анастасия Барей, газета «Страна Росатом»
Участие в заседании приняли губернаторы ряда областей, сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, мэры городов. Открыло заседание видеообращение Первого заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Говоря о роли и перспективах развития наукоградов, он подчеркнул, что сейчас главным конкурентным преимуществом и потенциалом являются не здания и заводы, какими бы современными они ни были, и даже не природные богатства, а интеллект и творческие способности людей.
О человекоориентированности во всех сферах жизни наукоградов говорили и другие участники заседания, не зависимо от того, шла ли речь о медицине, образовании, развитии инфраструктуры или работы с местными сообществами.
Анастасия Барей, газета «Страна Росатом»
Горячую дискуссию вызвало обсуждение вопросов здравоохранения в моногородах. Основными экспертами по этому вопросу стали главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко и заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Ирина Яровая. Денис Проценко говорил о необходимости создания «теплых» отношений между пациентом и врачом, и ухода от патерналисткой модели общения с пациентом. Частично решить эту проблему поможет распространение системы ЕМИАС во всех городах страны. Ирина Яровая сказала, что вопросы народосбережения должны быть тесно спаяны с вопросами развития науки.
Одна из организаторов форума, президент Ассоциации МАКО,заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова говорила о важности работы с местными сообществами. При решении социальных проблем в моногородах и наукоградах важно вести диалог с местными сообществами, слушать их, советоваться с ними. «Благодаря этому мы сможем повысить уровень счастья у жителей этих городов, повысить индекс доверия к власти, и делать то, что нужно, там, где это действительно нужно и с максимальной общественной поддержкой», — подчеркнула Ольга Голышенкова.
Итогом дискуссии стали предложения правительству РФ разработать ряд целевых адресных государственных программ поддержки и развития муниципалитетов. Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Присвоение таким поселениям особого статуса на государственном уровне, наряду с объединением усилий местных властей, государственных корпораций и бизнес-структур, позволит реализовать цели “Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации”.