асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Разговор о талантах, их поиске, развитии, реализации в командной работе прошел в рамках семинара-практикума «Таланты. Команды. Знания», организованного Ассоциацией корпоративного образования «МАКО». Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде на площадке Информационного центра по атомной энергии.
Среди экспертов семинара представители компаний-драйверов отечественной экономики и образования: ПАО «Газпромнефть», ПАО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», ПАО «Т Плюс», Госкорпорации «Росатом», Российской академии музыки имени Гнесиных, Нижегородского государственного университета.
Открывая диалог, президент «МАКО», член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова предложила ввести в пространство дискуссии еще одно важное понятие – контекст. «Россия относится к странам высококонтекстной культуры. Контекст учитывает всю сложность мира, идей, взаимоотношений, широкого поля знаний. Чем глубже погружение в контекст, тем шире возможность применения знаний, эффективность работы команды повышается, когда она понимает окружающий ее контекст, контекст помогает таланту раскрыться». В качестве примера Ольга Голышенкова привела опыт форума «Форсаж», где молодые специалисты, погружаясь в широкий научно-технический и экономический контекст, могут взглянуть на свою работу и работу компании с нового ракурса, осмыслить ее в масштабах страны, развития экономики.
Александр Дембовский из компании «Газпром нефть» рассказал о платформе Профессионалы 4.0 – решении, которое дает возможность командам и компаниям быстро найти лучших проектных специалистов. Создание платформы вызвано широкой популярностью фриланса и digital nomads. Уникальные специалисты все чаще предпочитают работать сразу с несколькими компаниями, где нужны их опыт и знания, где есть нетривиальные задачи. Специалист при этом при этом находится удаленно и может работать из любой точки мира. Чаще всего внешних исполнителей привлекают на такие задачи как разработка IT-решений, быстрая проверка гипотез, копирайт, дизайн, разработка MVP продуктов и другие. Статистика Профессионалов 4.0 говорит о том, что такой тип трудовых взаимоотношений не только востребован, но и продолжает активно развиваться.
О работе с талантливыми молодыми специалистами рассказал Иван Фролов, директор центра компетенций по реализации Digital пректов ПАО «Ростелеком». Он проанализировал экстенсивные и интенсивные методы работы команды. Первый характеризуется высоким уровнем контроля, авралами, давлением и многозадачностью. Креативные команды, призванные находить нестандартные решения, выгорают в этих условиях за 4-5 месяцев. Для эффективной слаженной работы команды ей необходимо уметь самоорганизовываться, а самоорганизация происходит только тогда, когда есть доверие внутри команды и со стороны начальства.
Ксения Кузнецова, руководитель направления управления перспективных технологий AI Сбербанка также работающая с талантливыми IT-специалистами поделилась своим опытом взаимодействия с командами. Она рассказала, что попытка игнорировать внешний контекст, привела к высокому уровню тревожности персонала. «Для поддержки рабочего настроения команды нужна возможность доверительного общения, понимание контекстов, в которых будет функционировать продукт, а также эмоциональная поддержка сотрудников со стороны руководителя», — уверена Ксения Кузнецова.
Проректор Российской академии музыки имени Гнесиных Дина Кирнарская рассказала о типологии таланта. Чтобы поддержать и развивать талант надо внимательно наблюдать за ребенком в раннем детстве, когда природный талант еще не замутнен стереотипами и системным образованием. «Для того, чтобы талант максимально реализовался, необходимо формировать у сотрудника ощущение собственной эффективности, а для этого каждому члену коллектива надо давать посильные задачи, которые должны быть чуть легче, чем сотрудник может выполнить .В противном случае вы рискуете погубить его self-efficacy»,- дала совет руководителям Дина Константиновна.
Генетик Елена Кондакова — кандидат биологических наук из Института биологии и биомедицины ННГУ подтвердила слова Дины Кирнарской, рассказав, что как такового гена гениальности не существует. Для достоверного вывода о гениальности человека необходимо совпасть минимум 500 разным генам.
О том, как работают с командами и талантами в производственных компаниях рассказала Светлана Евдокимова, начальник Управления привлечения, развития персонала и корпоративной культуры ПАО «Т Плюс» филиал «Нижегородский». Она поделилась форматами работы с талантливой молодежью, которые позволяют молодым реализовываться и продвигаться по карьерной лестнице. «Если у человека есть мотивация, желание, то компания дает возможность профессионально вырасти, потому что на каждом этапе человек проходит серьезную прокачку своих профессиональных и управленческих навыков. Самое главное – это быть мотивированным на успех», — поделилась Светлана Евдокимова
Специалисты сети Информационных центров по атомной энергии, на чьей площадке проходил семинар, продемонстрировали форматы своей работы, благодаря которым посетители центров приобщаются к сложным научным знаниям, а у молодого поколения формируются интерес к науке и технологиям. Игровые творческие методики тоже способны погружать слушателя в сложный контекст.
Как отметила участница семинара Наталия Эрпшер, руководитель Центра подготовки персонала ПАО «Россети» «Группа компаний «Россети» была представлена большим количеством HR-специалистов на семинаре-практикуме. И это оправдано. Россети реализуют широкий спектр мероприятий по выявлению и развитию талантов – от школьников до управленческого кадрового резерва. Поэтому практики, представленные партнерами, вызвали реальный интерес и, полагаю, их применение возможно в наших корпоративных форматах. Важно, что тематика семинара-совещания легла в основу следующего форума сообществ молодых специалистов «Форсаж». Проработка молодыми специалистами подходов к указанным ключевым темам позволит посмотреть на них по-другому, вывести их реализацию в компаниях на новый уровень, а также придаст дополнительный импульс для развития молодежи».
Семинар продемонстрировал широкую линейку походов в работе с командами и талантами, существующую в отечественных компаниях. Опыт одних компаний стал открытием и материалом к осмыслению для других. Семинар-практикум — первый в череде событий, посвященных данной теме, и, подводя итоги, Ольга Голышенкова выразила надежду, что результатом серии мероприятий станет появление новых инструментов и форматов в работе с сотрудниками, которые смогут отвечать существующим вызовам, мотивировать команды на решение идей технологического прорыва и технологического суверенитета.