асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Финальный модуль образовательной программы «Звездный путь» прошел в мастерской управления «Сенеж» с 14 по 16 ноября. Он собрал десятки победителей разных проектов платформы «Россия — страна возможностей». Академическим директором программы выступила председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ, президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.
В ходе работы участники программы сформировали 10 сообществ, восемь из которых были организованы по профессиональному и тематическому признаку (образование, туризм, IT-сфера, экология), еще два — по региональному (сообщество Нижегородской области и сообщество Республики Мордовии). Обучение по программе «Звездный путь» проходило в гибридном формате — онлайн и офлайн. Участники не только освоили теорию — узнали, какими бывают сообщества и как их построить, но и применили свои знания на практике — самостоятельно строили и развивали свои сообщества в течение всей программы.
Финальный модуль программы «Звездный путь» получил название «Ярмарка планет». «Ярмарка — метафорический образ, раньше она была не только местом торговли, но также площадкой для создания и укрепления социальных связей, — пояснила Ольга Голышенкова. — На ярмарке всегда было важно продвинуть свою ценность, сделать это ясно, ярко и привлекательно. Ту же цель мы ставили перед участниками программы».
В течение полугода победители проектов «Россия — страна возможностей» учились создавать и развивать жизнеспособные сообщества, исследовали культурный код нашей страны. Поделиться своим опытом на площадку в «Сенеже» организаторы пригласили основателей и продолжателей традиций самых мощных российских клубов и сообществ. Среди них знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Дмитрий Авдеенко, летчик-космонавт Герой России Сергей Кудь-Сверчков, заместитель директора Российского общества «Знание» Арсений Майоров, игроки команд Высшей лиги КВН. С участниками «Звездного пути» также встретились начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» и научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Правительства Москвы, ректор «Технограда» на ВДНХ и президент Йельского клуба России Максим Киселев.
«Нам было важно, чтобы на всем протяжении программы — с июня по ноябрь — ее участники могли знакомиться с реальными лидерами и представителями мощных российских сообществ, — сказала Ольга Голышенкова. — Чтобы у них была мотивация не бросать те сообщества, которые они начали строить и развивать их. Глубокие горизонтальные связи, доверие, общее дело — это тот социальный клей, на котором держится настоящее единство».
По мнению организаторов программы, в построении коммуникации и сообщества «по-русски» важную роль играет и культурный код. «Русский культурный код — не просто абстракция или обобщенная метафора, — сказала Ольга Голышенкова. — Это то, чем мы живем. То, что всегда позволяет нам правильно отвечать на вопросы: “Подойдет это для России или нет? Как в нашем обществе сработает та или иная идея?” У нас многое бывает вопреки, наперекор и вне какого-либо понимания — все это тоже заложено в нашем культурном коде. Тем не менее мы можем отчетливо проследить ряд закономерностей и благодаря им построить более эффективные, успешные и жизнеспособные сообщества в России».
Почему именно сегодня так важно строить крепкие сообщества? В чем их сила? В доверии, отметила Ольга Голышенкова. По ее словам, сообщества — это генерация доверия, в них рождается способность человека доверять другим. «Ощущая себя членом того или иного сообщества, мы испытываем чувство защищенности: жить среди своих намного радостнее, приятнее и безопаснее. Двигаясь к общей цели, разделяя ее с другими, мы можем свернуть горы. И чем чаще мы испытываем этот подъем, тем чаще чувствуем себя счастливыми», — подытожила она.