асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
В чем тайна русского инженерного гения? Друг или враг для нас искусственный интеллект? Кого современники называли «русским Леонардо»? Ответы на эти и другие вопросы искали участники экспертного форума «Синтез науки и искусства как залог технологического лидерства России», который прошел в Санкт-Петербурге 28 апреля.
На берегах Невы собрались самые неравнодушные к технологиям, искусству и творчеству члены сообщества «МАКО». Идейным вдохновителем форума выступила президент ассоциации «МАКО» и председатель Координационного совета ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов Ольга Голышенкова.
На стыке науки, технологий и искусства
Что есть инженер? Для многих из нас – не более чем профессиональный сервис, способный бесперебойно обслуживать технологические комплексы. Но так ли это?
«На самом деле, инженер – это, в первую очередь, новатор, первопроходец и изобретатель, тот, кто меняет жизнь человека к лучшему, – говорит Ольга Голышенкова. – Однако сегодня мы оказались в ситуации, когда взгляд на профессию инженера, который приводил нас к великим победам и достижениям, оказался смещен в сторону практических навыков по обслуживанию уже готовых технологий».
По мнению президента «МАКО», обращение к великим умам прошлого способно не только вернуть интерес и уважение общества к профессии, но проложить прямую дорогу к технологическому лидерству страны. «Фундаментальное образование, интеллектуально насыщенная среда единомышленников и широкий кругозор: загадка русского инженерного гения заключается в его целостности и способности говорить на языках разных дисциплин – как технических, так и гуманитарных, – уверена Ольга Голышенкова. – Инженерный гений всегда существует на стыке науки, технологий и искусства, и только такое сочетание способно сделать нас конкуретноспособными».
Так, например, Владимир Шухов был не просто выдающимся русским инженером и автором изобретений, которых хватило бы на несколько жизней (среди них – первые российские нефтепроводы, паровые котлы, речные танкеры, газгольдеры, башни и многое другое), но и художником. «Создавая свои конструкции, Шухов думал, в том числе, над тем, как они будут вписаны в ландшафт – художнику важно представлять свою работу, – рассказала лектор проекта «Москва глазами инженера», автор творческих образовательных программ для подростков Варвара Любова. – Даже сам чертеж – не что иное, как произведение искусства». По мнению эксперта, научная и художественная логика обладают одной и той же энергией. Недаром фраза о том, что инженер должен мыслить симфонически, принадлежит именно Шухову, которого современники называли «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо».
«Некрасивое не полетит»
Связи научного и художественного были посвящены самые яркие выступления форума. Так, например, руководитель проекта «Инжиниринг как искусство» Полина Ступина рассказала собравшимся о техно-арт-выставке, которая открылась в нижегородском Центре современного искусства «Арсенал» еще в сентябре 2020 года, однако один из ее экспонатов стоит на территории Нижегородского кремля до сих пор. Почему?
«Созданный дизайнером и графиком Игорем Гуровичем совместно с проектировщиками госкорпорации «Росатом» техно-арт-хронометр, в центре которого находится модель паровой турбины низкого давления, – это гимн инженерам как художникам, – пояснила Полина Ступина. – Цель таких проектов – не просто превратить инженерное, сложное и непонятное в привлекательный объект искусства, но показать, что проектировщики-инженеры – это люди, которые прямо сейчас творят наше будущее».
Красоту люди искали во времена Леонардо Да Винчи – они ищут ее и теперь. В этом уверена президент Фонда «Наука. Искусство. Технологии» Елена Орлова. «Наступила эпоха экономики впечатлений: людям важно, чтобы было красиво, поэтому многие российские компании стали задумываться над тем, как грамотно упаковать свой продукт, – сказала эксперт. – Авиаконструктор Андрей Туполев говорил, что «некрасивое не полетит» – и был абсолютно прав».
О ярком примере сочетания науки и искусства – о Science Art – говорила в своем выступлении Яна Донская, HR эксперт и член Ассоциации независимых директоров. Science Art – это мировой тренд, который позволяет художникам использовать самые последние достижения науки и техники. «Такой подход позволяет нам философски, через визуальную интерпретацию технологических достижений, задуматься над тем, в каком мире мы живем, ставя перед нами много этических, эстетических и футурологических вопросов», – сказала эксперт.
Взгляд в будущее
Важным акцентом прошедшего в Санкт-Петербурге форума стало участие в каждой дискуссии спикеров городского Совета работающей молодежи, молодых специалистов, представляющих разные отрасли экономики. Так, Григорий Горкуша, председатель Молодежного научного объединения СПбГТИ(ТУ), рассказал собравшимся о том, чем сегодня занимаются студенческие научные объединения, а руководитель научно-популярного интернет-журнала «Стройка Века» Кирилл Овчинников – что такое научпоп, какие задачи он выполняет и какую роль займет в будущем.
О будущем, на первый взгляд, не вполне радужном, говорил в своем выступлении президент «Молодежной палаты» Григорий Горчаков. «Заместить прямо сейчас пробелы в критически важных отраслях – не просто необходимость, но залог существования нашей страны как суверенного государства», – уверен эксперт.
Одну из главных проблем Григорий Горчаков видит в отсутствии класса технологических предпринимателей – ведь именно они объединяют проектировщиков, исследователей и инженеров, придавая их знаниям ценность и делая конечный продукт конкурентноспособным. «В Европе 25% всех стартапов рождается в университетах, в России – лишь 3%, – сообщил эксперт. – Пока у нас нет массовой системы по подготовке технологических предпринимателей: долгое время такая работа вообще не проводилась».
Впрочем, по словам Григория Горчакова, подвижки в этом направлении уже есть. В апреле этого года Президент РФ поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) совместно с правительством представить предложения по разработке и реализации учебной программы для предпринимателей. Инженерно-предпринимательский университет нового типа позволит сфокусированно готовить технологических предпринимателей за счет образовательных программ разного уровня, созданных научно-технологическими центрами и ведущими компаниями. Планируется, что пилотный запуск проекта состоится уже в сентябре этого года – на базе Московского физико-технического института.
На благо дела
Технологические предприниматели должны быть готовы не только брать на себя ответственность и мыслить критически, но и использовать в своей работе искусственный интеллект. Ведь, по словам английского ученого Стивена Хокинга, битву с ним мы уже проиграли – остается направить его возможности во благо человечества.
Какие компетенции нужны тем, кто учит искусственный интеллект, чтобы он обучал всех остальных? «Для того, чтобы работать в сфере искусственного интеллекта, совсем необязательно быть программистом, – уверена HR-директор в АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алена Гейдт. – Основной запрос – в правильной постановке задачи, крутой, креативной, которую можно решить с помощью обширных технических возможностей искусственного интеллекта».
Возможностей у него на самом деле много. Нейросети сегодня применяются в медицине, кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (об этом участниками форума рассказал врач Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Глеб Ким); в промышленности (об этом говорила операционный директор платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпром нефть» Светлана Голубева); в сельском хозяйстве, транспортной сфере и образовании (об этом рассказал победитель конкурса «Лидеры России», технологический визионер и инвестор-предприниматель Дмитрий Афанасьев); в создании и продвижении своего бизнеса (об этом говорила руководитель проекта IDI FASHION Дарья Пашкова).
Но если нейросети так хороши, то в чем кроется опасность? Почему многие из нас так боятся возможностей, которые они открывают? «Полученный с помощью нейросетей материал важно использовать с умом, – уверен Дмитрий Афанасьев. – Это как молоток, котооым можно и гвоздь забить, и травму нанести. Технологии ушли далеко вперед, но использовать их себе во благо – в наших силах».
Мысль спикера поддержала Алена Гейдт: «Мы стали пользоваться калькуляторами, но не стали от этого глупее: теперь наши силы направлены не на умножение столбиком, а на другие полезные дела. Те, кто искал возможность не думать, думать не будут. А тем, кто хотел созидать, нейросеть станет лучшим помощником. Ответ на вопрос, друг искусственный интеллект или враг, лежит внутри каждого из нас. Все зависит от того, чего мы хотим с его помощью добиться: оставаться смотреть чужое кино или все-таки творить свое».
Экспертный форум «Синтез науки и искусства как залог технологического лидерства России: традиции русской инженерной школы и образ техносферы будущего» в Санкт-Петербурге станет седьмым в серии событий проекта «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты». В центре внимания дискуссий, инициированных Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО» и компанией «Норильский никель», – специалисты, готовые профессионально управлять технологиями и технологическим развитием России, а также предлагать нетривиальные решения для ключевых отраслей экономики и для страны в целом.