асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования
Ольга Голышенкова и ведущие российские эксперты в событийной сфере провели практико-ориентированный интенсив в рамках Мастерской управления событиями
В завершающий день второго модуля Мастерской управления событиями Ассоциация МАКО провела однодневный практикум «Лаборатория решений МАКО». Участникам модуля было предложено проработать вместе с приглашенными экспертами свои проекты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества, а также нацеленные на продвижение отечественной культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей. Идеологом и модератором Лаборатории выступила президент Ассоциации «МАКО», председатель Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по сетевым сообществам Ольга Голышенкова.
«Сегодня мы проводим финальный такт модуля программы Мастерской управления событиями — и он абсолютно практико-ориентированный: он про каждого из вас, про каждый стол и группу, сидящую за ним, про то, на какие вопросы мы с вами ищем ответы. И мы будем их искать вместе с уважаемыми экспертами, которых мы сегодня пригласили. Это настоящие профессионалы, руководители в области создания событий разного типа, но всегда беспрецедентного уровня: профессионалы в сфере культуры, государственного управления, корпоративного сектора», — обратилась к аудитории Ольга Голышенкова. Она напомнила участникам о важности ценностного наполнения событий. «Событие само по себе, по оболочке, может быть очень хорошо сделано: в нем могут быть использованы потрясающие эффекты, уникальные технологии, грандиозные красивые помещения, в нем могут принимать участие популярные и известные люди. Но самое главное – это смыслы, которые входят через ощущения и эмоции, которые переживают наши участники в момент события, т.е., совместного бытия. Очень важно, чтобы событие затронуло человека, чтобы человек включился в него – до слез в глазах, до мурашек», — напутствовала участников Ольга Голышенкова.
В качестве объединяющей темы «Лаборатории решений МАКО» участникам было предложено порассуждать на тему, демонстрирующую не просто гражданскую, но и цивилизационную идентичность участников: семантика, значение и смыслы Победы для нашей страны и наших граждан. Первым спикером, задавшим тон всему дню и заставившим аудиторию глубоко задуматься о понятиях исторической правды, героизма, проходящего через всю историю нашей страны, роли Отечества и безусловности служения ему, стал Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов. Он рассказал участникам про те глубокие смыслы, которые прошивают единой тканью всю нашу историю, которые живут в символах нашего героического прошлого и настоящего.
«Мы можем и должны гордиться славой своих предков, своими корнями, своими дедами и прадедами, которые отстояли нашу страну», — призвал участников Алексей Романов. – Война повторяется в разных контекстах и со своими особенностями, но во все исторические эпохи с точки зрения духовного измерения мы воюем за одно и то же, становясь свидетелями множества примеров героического подвига нашего народа».
«Есть стойкое ощущение, что мы несем миру другое понимание, что такое человек. Мы верим, что я это больше, чем я, что человек – существо духовное, носитель Бога. Именно в этом наше отличие от западной ментальности, построенной на фокусировке на собственной личности, на формуле: «Мир ради меня». Мы же в России всегда говорили и говорим о том, что я имею смысл только, если есть большее, чем я: семья, друг, идея, Отечество», — подытожила этот блок программы Ольга Голышенкова.
В рамках практической работы с участниками на площадку приехали: продюсер, сценарист, руководитель «Москонцерта» Илья Бачурин, продюсер, основатель и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Большая сцена» Юрий Гончар, руководитель отдела специальных проектов и мероприятий Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Анна Конева, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владимир Костеев, директор департамента стратегических проектов Российского общества «Знание» Владимир Селин, руководитель проекта «Знание.Родители» Российского общества «Знание» Наталья Макарова, программный директор Президентского фонда культурных инициатив Мария Мельниченко, директор Школы Первого канала Наталья Нелупенко.
Вместе с проектными командами эксперты помогли не просто «упаковать» представленные проекты, но и ответить на те вопросы, которые волновали самих участников. Как добиться масштабирования события? Как привлечь аудиторию и вызвать у нее чувств доверия и искренней вовлечённости? Какие методики подготовки мероприятия необходимо использовать, чтобы оно стало настоящим событием? Как сформировать образ героя современности? Как работать с людьми, принимающими решения, если они всё саботируют? Как влиять на мировоззрение детей через семьи, в которых они растут?
По итогам работы с экспертами участники представили свои решения сложных вопросов, в некоторых случаях — алгоритмы и рецепты — и получили целый ряд важных советов и установок. Так, Владимир Костеев отметил, что необходимо понимать, какие изменения производятся тем или иным проектом. «То, что вы не измеряете, тем вы не управляете. Всегда необходимо мерить те изменения, которые произвел ваш проект: в знаниях, в смыслах, в действиях», — призвал участников референт Управления Президента РФ по общественным проектам. Для решения задачи масштабирования проекта на каждый регион Владимир Костеев предложил подумать над созданием четкой управленческой технологии. «Попробуйте смотреть на свою деятельность как на то, что можно превратить в стандарты», — такой совет дал эксперт участникам. Анна Конева отметила потрясающий энтузиазм и креативность участников и посоветовала использовать региональную и корпоративную специфики и искать инструменты масштабирования идеи в регионах. Продюсер Илья Бачурин выделил сильный потенциал в кросс-жанровой сущности события. «Нужно добиваться большего уровня событийности: событие должно быть ожидаемым, как справедливо посоветовала вам Анна Конева при работе за столом», — отметил эксперт. Аналогичную позицию высказала и Мария Мельниченко: «Чтобы быть успешным, событие должно резонировать».
Завершая «Лабораторию решений МАКО», Ольга Голышенкова выразила надежду, что предложенный формат был одинаково интересен и экспертам, и участникам, а совместно проработанные идеи и решения стали коллективным достоянием Мастерской управления событиями.