асcоциация граждан и организаций
по содействию развитию
корпоративного образования

22 апреля 2025
«Форсаж» — место рождения Клуба стратегических коммуникаций

В Общественной палате России был дан старт новой коммуникационной площадке – межотраслевому Клубу коммуникаторов

В рамках Координационного совета по сетевым сообществам при Общественной палате Российской Федерации состоялось первое заседание межотраслевого Клуба коммуникаторов. Модераторами встречи выступили председатель Координационного совета при ОП РФ по сетевым сообществам, президент Ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова и председатель Совета директоров Группы ЦУР, профессор РАНХиГС Антон Назаров.

Участие в заседании приняли член Центральной избирательной комиссии РФ Павел Андреев, директор по корпоративным коммуникациям «Евразийского банка развития» Артур Борцов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, член Общественной палаты РФ, советник генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и устойчивому развитию Управляющей компании «Уральская сталь» Вадим Ковалев, директор департамента коммуникаций «Росатом» Андрей Тимонов, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров, PR-директор компании Wildberries & Russ Анна Брычёва, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов, советник международной медиагруппы «Россия сегодня» Петр Лидов, генеральный директор Smell Terra Kermen Кармен Манджиева, заместитель директора Фонда целевого капитала «Истоки» по внешним связям и развитию Артем Минаев, директор по спецпроектам Wildberries, руководитель аппарата генерального директора Анна Старкова, советник руководителя ФГБУ Главрыбвод по стратегическим коммуникациям, директор центра развития коммуникаций ТЭК Ирина Есипова и другие лидеры коммуникационной индустрии.

Руководители коммуникационных подразделений ведущих российских компаний и корпораций, органов власти, СМИ и общественных организаций рассмотрели основные направления работы проектируемого Клуба коммуникаторов, а также предложения по интеграции этих идей в отдельный трек Форума сообществ молодых специалистов «Форсаж», который в этом году пройдет уже в 15-й раз на территории Калужской области.

Концепцию и цели создания Клуба коммуникаторов представил собравшимся Антон Назаров. Целью Клуба, который объединит руководителей коммуникационных функций крупнейших компаний и лиц, оказывающих реальное влияния на стратегические коммуникации в России, должно стать развитие страткоммуникаций для укрепления конкурентоспособности страны. «Идея создания подобного сообщества родилась именно на «Форсаже» в 2023 году, когда мы сделали отраслевой трек для коммуникаторов атомной отрасли с тем, чтобы синхронизировать их усилия и дать им возможность посмотреть на коммуникацию шире: не только как на инструмент, но и, прежде всего, на содержание», — отметил Антон Назаров. Он выделил четыре основных направления предстоящей работы: научный трек; GR-трек, профессиональный трек и ценностно-культурный трек. Такое сочетание позволит коммуникаторам быть полезными друг другу, создавать тот самый синергетический эффект, стать эффективным неформальным сообществом, реально влияющим на различные отрасли как через проекты, так и через создание смыслов.

Президент МАКО, один из идеологов создания Клуба коммуникаторов, Ольга Голышенкова в своем выступлении обратила внимание участников встречи, что сегодня коммуникационная сфера сталкивается с рядом серьезных вызовов. Среди них она выделила ценностно-смысловые разрывы на различных уровнях управления и отсутствие единой коммуникационной линии в повестке федеральных, региональных, корпоративных коммуникаций,  фрагментарность учета федеральной повестки в корпоративной коммуникационной стратегии, коммуникационную изолированность внутрикорпоративной среды, запрос, прежде всего, молодых специалистов на новые формы и форматы коммуникации и необходимость изменения фокусировки страткоммуникаций для повышения восприимчивости целевых аудиторий. «Сейчас нам важно транслировать ценности и убеждения, а для этого необходимо вызвать эмоциональный отклик и доверие, что сейчас в дефиците», — отметила Ольга Голышенкова.

По ее словам, так как Форум «Форсаж» возник именно как кросс-корпоративная площадка, объединяющая молодых сотрудников ведущих российских корпораций, то все идеи Клуба коммуникаторов можно эффективно протестировать в его рамках. Ольга Голышенкова предложила собравшимся как сформировать команды из молодых специалистов и направить делегации на «Форсаж» в рамках коммуникационного трека Форума, так и самим участникам Клуба выступить в качестве экспертов и спикеров трека, как носителей значимых знаний и практик для молодых профессионалов.

В рамках проектирования коммуникационного трека для молодых специалистов на Форуме «Форсаж» Антон Назаров предложил рассмотреть три основных направления работы трека: стратегические коммуникации, внутрикорпоративные коммуникации и проблематику устойчивого развития и общественных проектов. «Такая структура позволит соединить теоретическую основу с примерами реального применения навыков и практик: от построения стратегий в условиях кризиса до разработки коммуникационных решений для устойчивого развития», — отметил спикер.

Идея нашла активный отклик у собравшихся. Участники включились в дискуссию о названии Клуба, а также базовых смыслах его работы. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров при этом отметил, что сегодня существует достаточно много разнообразных сообществ коммуникаторов и предложил поразмышлять над названием Клуба. Участники заседания также предложили сфокусироваться на межотраслевом и межкорпоративном характере Клуба, глобальной задачей которого должно стать конструирование образа будущего.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Павел Андреев предложил более глубоко подумать над смысловой и ценностной прошивкой коммуникационного трека Форума. «Сегодня мы видим колоссальный запрос на так называемую карту смыслов. Было бы крайне полезно попробовать создать в рамках «Форсажа» межотраслевую «карту смыслов», которая прошивала бы все сетевые сообщества», — отметил Павел Андреев.

Анна Брычёва, PR-директор компании Wildberries & Russ, также отметила важность ценностного аспекта в коммуникациях, как в сфере государственного управления, так и в корпоративном секторе. «Налицо острый дефицит человеческого внимания. И сейчас профессиональный коммуникатор должен научиться этим человеческим вниманием управлять. Важен этический, ценностный аспект коммуникаций, его должно хватать, а молодое поколение не всегда умеет его правильно считывать», — заявила участник заседания. Директор по спецпроектам Wildberries, руководитель аппарата генерального директора Анна Старкова в своем выступлении также отметила, что задачей Клуба коммуникаторов должна стать работа с молодым поколением специалистов, которое будет относиться к современной повестке стратегически, а не фокусироваться на сиюминутной повестке, будет испытывать гордость за достижения современной науки и культуры. «Нам нужно приглашать молодых пиарщиков из корпораций и отраслей промышленности, работать с блогерами и новыми медиа, нам нужно слышать голос нового поколения, знать, что они думают и как видят развитие сферы», — предложила Анна Старкова.

Тему так называемого реверсивного наставничества поддержал заместитель директора Фонда целевого капитала «Истоки» по внешним связям и развитию Артем Минаев. «Сегодня немногие готовы слушать молодежь. Давайте мы будем не только учить молодых специалистов, но и сами будем учиться у молодежи», — отметил спикер.

Также прозвучали идеи приглашения в Клуб коммуникаторов руководителей крупнейших корпораций и бизнес-структур, что позволило бы не только «авторизовать» коммуникационные стратегии, но и дать самим руководителям компаний понимание, зачем нужны страткоммуникации. «Клуб должен отражать мнение общества по всем вопросам, и людям должно быть интересно прийти в клуб. Он должен стать эффективной площадкой для тестирования своих идей», — предложил советник международной медиагруппы «Россия сегодня» Петр Лидов.

В завершение встречи участники сошлись во мнении, что идея создания клуба позволит не только объединить сообщества государственных, региональных и корпоративных коммуникаторов, но и решить задачу тотального дефицита будущего, а само сообщество станет площадкой для формирования профессиональных и ценностных нарративов как для государственного, так и для корпоративного сектора.

Поделиться новостью
последние новости: